Edukasi Tentang Eksplorasi dan Pemanfaatan Air Tanah untuk Siswa SMAN 1 Tenggarang, Kabupaten Bondowoso

Jember, 31 Desember 2019. Air memiliki fungsi penting untuk kesehatan manusia. Namun sayangnya, sebagian besar orang tidak menyadari bahwa untuk tetap sehat, kualitas air sama pentingnya dengan jumlah air yang diminum. Karena tidak semua air sama, aman dan sehat untuk dikonsumsi, maka edukasi tentang air sangat penting, tidak hanya bagi orang dewasa, namun juga anak-anak.

Air tanah berada di dasar tanah pada setiap tempat di bumi, namun menemukan persediaan atau sumber air tanah merupakan tantangan tersendiri. Air tanah memiliki pergerakan yang sangat pelan di bawah tanah, oleh karena itu memungkinkan untuk diambil (disedot) sehingga bisa dimanfaatkan. Lokasi sumber air tanah yg berada pada kedalaman di bawah permukaan tanah, membuat pengambilan (penyedotan) menjadi tidak segampang yang diperkirakan, karena ada kemungkinan kualitasnya kurang baik jika dikonsumsi sehari-hari. Air tanah yg terkontaminasi bisa mengandung garam atau mineral lain yang berlebihan, sehingga bisa berakibat tidak baik untuk tubuh jika dikonsumsi.

Berdasarkan alasan tersebut, Program Studi Teknik Pertambangan menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai wujud aktualisasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dalam hal ini, Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah pihak SMAN 1 Tenggarang, Kabupaten Bondowoso. Kegiatan ini dilaksanakan pada Tanggal 13 Desember 2019 bertempat di SMAN 1 Tenggarang. Dosen beserta perwakilan mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan memberikan edukasi pentingnya air tanah dalam kehidupan sehari-hari, baik dari sisi eksplorasi maupun pemanfaatannya.

Kegiatan dimulai dari penjelasan tentang siklus hidrologi, konsep terjadinya air tanah, metode eksplorasi air tanah, dan manfaat air tanah dalam kehidupan sehari-hari. Siswa-siswi yang terlibat dalam kegiatan ini sangat antusias mengikuti kegiatan sampai selesai. Di akhir acara, dilakukan foto bersama sebagai dokumentasi kegiatan pengabdian ini.