Kuliah Tamu Tentang Pertambangan Quarry Dengan Narasumber PT. Indocement Tunggal Perkasa

Jember, 30 November 2019. Quarry adalah system tambang terbuka yang diterapkan untuk menambang endapan-endapan bahan galian industri atau mineral industri, antara lain: penambangan batu gamping, marmer, granit, andesit dan sebagainya. Quarry dapat menghasilkan material atau hasil tambang dalam bentuk loose/broken materials  ataupun dalam bentuk dimensional stones. Untuk memberikan pengetahuan lebih lanjut tentang pertambangan quarry tersebut, Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember melaksanakan kuliah tamu dengan tema “Quarry Life” . Adapun narasumber yang terlibat adalah PT. Indocement Tunggal Perkasa ysng diwakili oleh Martinus Ari Kristanto, S.T. Acara ini dilaksanakan di Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember, pada tanggal 19 November 2019.

Kegiatan diawali dengan sambutan oleh Ketua Program Studi Teknik Pertambangan, Bpk. Januar Fery Irawan, S.T., M.Eng., sekaligus membuka acara kuliah tamu ini. Acara kemudian dilanjutkan dengan acara inti kuliah tamu yaitu pemaparan materi oleh narasumber yang dimoderatori oleh Haeruddin, S.Si., M.T.  Materi yang disampaikan meliputi profil Indocement, keberadaan pertambangan quarry, lingkungan pertambangan, dokumen-dokumen yang diperlukan dalam pertambangan quarry, dsb.

Dalam kesempatan ini, narasumber juga menyampaikan tentang Quarry Life Award, yaitu kompetisi internasional yang diselenggarakan oleh HeidelbergCement Group, perusahaan material bangunan multinasional yang berkantor pusat di Heidelberg, Jerman. Perusahaan ini menggelar ajang dua tahunan dengan mengikutsertakan negara-negara yang menjadi kantor cabang HeidelbergCement Group salah satunya di Indonesia dengan nama PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Narasumber menyampaikan tentang sepak terjang dan dokumentasi acara tersebut selama ini. Harapan ke depannya, mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan dapat berpartisipasi juga dalam ajang dua tahunan ini.

Acara kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab. Mahasiswa sangat antusias dalam sesi ini, terlihat dari banya pertanyaan yang disampaikan mahasiswa, mulai tentang kesempatan magang di Indocement, penanganan lingkungan pertambangan, dsb. Di akhir acara, narasumber memberikan kenang-kenangan kepada para penanya berupa flasdisk, makanan khas Cirebon, dsb. Tidak lupa pula, Program Studi Teknik Pertambangan mendapatkan kenang-kenangan berupa flasdisk, cinderamata dan dua judul buku hasil dari quarry life award dimana masing-masing judul sebanyak tiga eksemplar. Acara kemudian ditutup dengan penyerahan cinderamata oleh Ketua Panitia (Nur Faizin, S.Si., M.Si) kepada narasumber.

Semoga dengan ada acaranya ini dapat menambah wawasan mahasiswa tentang pertambangan, dan memberi semangat untuk terus giat belajar demi meraih cita-cita di masa depan.