Mengawali Semester Baru, Prodi Teknik Pertambangan Menyelanggarakan Open Talk Bersama Dosen dan Mahasiswa

Jember, 19 Agustus 2020 – Dosen dan mahasiswa merupakan ujung tombak dalam penyelenggaran program studi. Kegiatan yang yang sudah diselenggarakan perlu dievaluasi sekaligus mempersiapkan beberapa hal di semester baru. Oleh karena itu, Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember menyelenggarakan Open Talk yang bertujuan untuk mendengarkan pendapat dan evaluasi pembelajaran di semester lalu dengan melibatkan dosen dan mahasiswa. Acara ini awalnya direncanakan terselenggara pada bulan Juni, tetapi karena ada beberapa hal, kegiatan ini akhirnya terselenggara pada Hari Selasa Tanggal 11 Agustus 2020 melalui media Zoom Meeting.

Acara open talk ini diawali dengan sambutan Kaprodi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember, sekaligus menyampaikan beberapa materi untuk memberikan bekal kepada mahasiswa dalam rangka menghadapi semester gasal Tahun Akademik 2020/2021. Dalam sambutannya, kaprodi menyampaikan bahwa di masa depan mahasiswa harus mempunyai kemampuan teknis dan non teknis sebelum memasuki dunia kerja. Kamampuan teknis yang dimaksud yaitu keahlian bidang pertambangan seperti kemampuan mendesain, memvisualisasi, melakukan optimasi, menggunakan teknologi, dan lain-lain. Kemampuan non teknis yang dimaksud adalah kemmapuan komunikasi, kerjasama tim, integritas (etika dan kejujuran), dan lain-lain. “Mahasiswa harus lebih kreatif dalam kegiatan akademik dan non akademik, banyak kegiatan yang membutuhkan peran mahasiswa contohnya PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa), lomba-lomba, maupun kompetisi  yang diselenggarakan oleh PERHAPI (Perhimpunan Ahli Pertambangan Indonesia)”, tambahnya.

Tidak lupa juga kaprodi menyampaikan bahwa sebentar lagi Prodi Teknik Pertambangan akan mengajukan akreditasi, dimana salah satu penilaian akreditasi adalah peran mahasiswa. Sehingga peran mahasiswa menjadi penting untuk suksesnya akreditasi ini. Adapun kurikulum prodi tetap mengacu pada kurikulum awal yang sudah berjalan sampai saat ini. Di samping itu, prodi juga mempersiapkan kurikulum MBKM (Merdeka Belajar – Kampus Merdeka) untuk memberikan kesempatan pada mahasiswa mengambil mata kuliah di prodi lain. Hal ini sejalan dengan apa yang diamanahkan dalam Permendikbud Tahun 2020 tentang Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian pesan, kesan, masukan dari mahasiswa. Terdapat beberapa hal yang menjadi evaluasi oleh mahasiswa tentang semester genap TA 2019/2020. Salah satu yang menjadi sorotan adalah penyelenggaraan pembelajaran karena menggunakan full online. Karena ada pandemi Covid-19, sejak Maret 2020 perkuliahan dilaksanakan online baik mata kuliah tatap muka maupun praktikum, demikian juga untuk Quiz, UTS, dan UAS. Kendala yang dihadapi pada saat perkuliahan online adalah masalah akses internet, Sister UNEJ sulit diakses, kuota internet tersedot banyak, dan pembelajaran yang sulit dipahami karena online. Selain itu mahasiswa mahasiswa juga menanyakan bagaiman sistem pembelajaran akan dilaksanakan di Semester Gasal 2020/2021.

Beberapa hal yang disampaikan mahasiswa menjadi catatan bagi prodi sehingga diharapkan di semester berikutnya kegiatan pembelajaran menjadi lebih baik lagi. Mengenai pelaksaan perkuliahan semester gasal, prodi Teknik Pertambangan menyelanggarakan perkuliahan full online baik untuk mata kuliah tatap muka dan praktikum. Khusus praktikum, akan diadakan praktikum offline di semester berikutnya pada Januari 2021, agar mahasiswa lebih mengerti tentang materi perkuliahan yang diselenggarakan.