Pelaksanaan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) 2019, Simak Jadwal dan Tempat Pelaksanaannya!

Jember, 5 Agustus 2019. Seleksi penerimaan mahasiswa baru dari tiga jalur (SNMPTN, SBMPTN, dan SBMPTBR) sudah selesai. Tentunya ada yang diterima dan ada yang tidak. Bagi yang sudah dinyatakan diterima, seharusnya sudah mempersiapkan diri untuk menjadi mahasiswa baru, mulai mencari info kost atau kontrakan, membawa barang-barang pindahan, dan yang tidak kalah penting adalah pengenalan tentang kehidupan kampus. Dalam hal ini, Universitas Jember sebagai penyelenggara pendidikan sudah mempersiapkan kegiatan agar mahasiswa mengenal kehidupan kampus dengan baik. Dan tiap tahun kegiatan ini selalu diadakan. Nah, pada tahun ini Program Studi Teknik Pertambangan UNEJ untuk pertama kalinya ikut serta dalam kegiatan tersebut karena menerima angkatan mahasiswa baru tahun akademik 2019/2020.

Hal yang tidak kalah penting untuk diketahui oleh mahasiswa baru adalah Universitas Jember mempunyai empat kampus yeng tersebar di beberapa kabupaten, yaitu: Kampus Tegalboto (Jember), Kampus Bondowoso, Kampus Lumajang, dan Kampus Pasuruan. Beberapa program studi tersebar di empat kampus tersebut, sehingga mahasiswa dalam pelaksanaan PKKMB 2019 menyesuaikan dengan dimana tempat program studinya berada. Dalam hal ini, lokasi Program Studi Teknik Pertambangan berada di Kampus Tegalboto Jember, sehingga dalam pelaksanaan PKKMB menyesuaikan dengan jadwal yang ada di Kampus Jember, lebih tepatnya di Fakultas Teknik Universitas Jember. Hal ini perlu diketahui agar tidak ada mahasiswa yang nyasar dalam mengikuti PKKMB 2019, mengingat jadwal pelaksanaan PKKMB tiap lokasi kampus berbeda-beda. Sebagai perbandingan, Kampus Tegalboto Jember melaksanakan PKKMB pada tanggal 17 Agustus s/d 1 September 2019, sedangkan Kampus Bondowoso pada tanggal 17 s/d 25 Agustus 2019.

Jika diperhatikan secara detail, kegiatan PKKMB 2019 terdiri dari: pembukaan dan pelantikan mahasiswa baru, penerimaan mahasiswa baru di fakultas masing-masing, materi PKKMB (kelembagaan pendidikan tinggi, sistem pendidikan tinggi, profil Universitas Jember, Etika dan budaya akademik, studen plan, gerakan hidup sehat, mengenal HIV AIDS, dll), pemeriksaan gigi, latihan bela negara dan wawasan kebangsaan.

Selama kegiatan berlangsung, ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu selama pelaksanaan kegiatan materi PKKMB peserta memakai baju putih, celana/rok hitam, sepatu hitam. Sedangkan untuk kegiatan latihan bela negara dan wawasan kebangsaan peseta memakai kaos olah raga UNEJ, celana training, dan sepatu olah raga.

Demikian hal-hal yang perlu diperhatikan oleh mahasiswa baru Tahun Akademik 2019/2020. Selamat Berjuang dan Semoga Sukses!!!.

Adapun jadwal lengkap PKKMB 2019 untuk Kampus Tegalboto Jember dapat diunduh DISINI.

Info lebih lanjut seputar kemahasiswaan dapat di dilihat di  http://kemahasiswaan.unej.ac.id/