Pelaksanaan PKKMB Tahun 2020 Dimulai, Berikut Pedoman Pelaksanaannya!

Jember, 14 September 2020 – Seleksi penerimaan mahasiswa baru Universitas Jember tahun 2020 melalui jalur SNMPTN, SBMPTN, PMDK, SBMPTBR, dan UM-UNEJ sudah selesai. Para calon mahasiswa pilihan pun sudah melakukan verifikasi berkas dan registrasi online sesuai ketentuan yang sudah ditetapkan. Saat ini memasuki kegiatan PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru) Tahun 2020. Tentunya, kegiatan PKKMB tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Biasanya kegiatan dilaksanaan secara tatap muka di kampus Universitas Jember. Kali ini kegiatan tersebut dilaksanakan secara daring.

Pada 27 Agustus 2020, Universitas Jember mengumumkan tentang pemberitahuan pelaksanaan PKKM Tahun 2020. Terdapat beberapa ketentuan yang perlu diperhatikan oleh calon mahasiswa baru Tahun Akademik 2020/2021. Pelantikan calon mahasiswa baru dilaksanakan pada tanggal 14 September 22020 pukul 09.00 secara virtual dan disiarkan live steaming melalui channel youtube UNEJ Official. Adapun mahasiswa baru wajib mengikuti acara tersebut secara daring. Sedangkan pengenalan kehidupan kampus bagi mahasiswa baru dilaksanakan secara online pada tanggal 14 s.d 18 September 2020 melalui https://mooc.unej.ac.id/

Lebih lanjut, mahasiswa baru secara mandiri memutar video materi PKKMB dan mengerjakan post test masing-masing materi PKKMB. Untuk mempermudah calon mahasiswa baru dalam mengikuti kegiatan ini, Universitas Jember menyiapkan panduan PKKMB Tahun 2020. Panduan tersebut dapat diakses melalui website http://unej.ac.id. Ada 3 (tiga) materi yang disampaikan pada PKKMB antara lain: Mengenal Pendidikan Tinggi dan Universitas Jember, Mengenal Belajar di Perguruan Tinggi dan Pembelajaran di Universitas Jember, dan Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara.

Materi pertama membahas tentang peran pendidikan tinggi, jenis dan bentuk pendidikan tinggi, tujuan pendidikan tinggi, visi misi Universitas Jember, susunan organisasi Universitas Jember, struktur organisasi tingkat fakultas, kegiatan kemahasiswa yang diwadahi oleh Unit Kegiatan Mahasiswa, dan memahami protokol Covid-19 di Universitas Jember. Sedangkan materi kedua membahas tentang model pembelajaran di perguruan tinggi dan Universitas Jember, layanan akademik di Universitas Jember, aplikasi SISTER (Sistem Informasi Terpadu) dan pembimbingan akademik. Materi ketiga membahas tentang wawasan kebangsaan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara, bela negara dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara, d an pencegahan perilaku anti korupsi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

Peserta yang dinyatakan selesai melaksanakan PPKM Universitas Jember dapat mengunduh sertifikat PKKMB Universitas Jember dan menyimpan berkas tersebut untuk digunakan sebagaimana mestinya. Dan peserta yang tidak dapat menyelesaikan PKKMB Tahun 2020 diwajibkan untuk mengikuti kegiatan PKKMB pada tahun berikutnya.

Akhirnya, segenap keluarga besar Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember mengucapkan selama datang kepada mahasiswa baru angkatan 2020. Semoga dapat menjalankan pendidikan dengan baik demi meraih cita-cita di masa depan yang lebih cerah.