Pemenang Lomba Vlog Kuliah Tamu Mendapatkan Hadiah Study Trip ke Site Tambang di Pulang Gag dan Raja Ampat, Papua Barat

Jember, 31 Mei 2020 – Program Studi Teknik Pertambangan menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Peran Insinyur dalam Kemajuan Pertambangan dan Kelestarian Lingkungan di Era Revolusi Industri 4.0” pada Tanggal 23 September 2019. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dan dosen Program Studi Teknik Pertambangan dan Teknik Lingkungan. Narasumber yang diundang dalam kegiatan ini adalah Bpk. Risono, S.T selaku Presiden Direktur PT. Gag Nikel di Pulau Gag dan Raja Ampat, Papua Barat. Kesempatan ini adalah yang ditunggu-tunggu oleh mahasiswa, karena untuk pertama kalinya Program Studi Teknik Pertambangan mengadakan kuliah tamu yang bertempat di Auditorium Fakultas Teknik, Universitas Jember.

Dalam sesi diskusi pada saat itu, peserta kuliah tamu diminta untuk berpartisipasi dalam lomba membuat vlog tentang kuliah tamu yang diselenggarakan dan diupload di instagram, video tersebut kemudian dinilai oleh pihak PT. Gag Nikel. “Silahkan dibuat vlog tentang kuliah tamu ini, sekreatif dan semenarik mungkin, nanti pemenangnya akan diumumkan oleh kami satu minggu kemudian”, tuturnya. Salah satu mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember menjadi pemenang dan berhak mendapatkan hadiah utama “Study trip ke site pertambangan PT. Gag Nikel, Papua Barat”. Hadiah utama ini jatuh kepada mahasiswa atas nama Ricky Setiawan.

Study trip dapat terlaksana pada Tanggal 8 Februari 2020. Dilansir dari laman resmi instagram Progam Studi Teknik Pertambangan, salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah melihat operasi penambangan di PT. Gag Nikel khususnya tentang quality control. PT. Gag Nikel. Quality Control/Pengendalian Mutu (QC) merupakan kegiatan meneliti produk selama proses produksi baik sebelum, selama dan setelah proses produksi untuk memperoleh standar kualitas yang diperlukan. Tugas quality control mencakup monitoring, uji-tes dan memeriksa semua proses produksi yang terlibat dalam produksi suatu produk. Memastikan semua standar kualitas dipenuhi oleh setiap komponen dari produk yang disediakan oleh perusahaan. QC dalam industri pertambangan memiliki tujuan untuk memonitor kualitas bijih/ore yang diproduksi dan juga untuk mengatur kualitas agar sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan dalam kontrak jual beli.

Tidak lupa setelah tiba di Jember, pemenang lomba tersebut berbagi pengalaman dengan teman-temannya. Tentunya, hal ini dapat menambah wawasan bagi mahasiswa tentang bagaimana industri pertambangan itu bekerja. Sehingga pemahaman materi tentang pertambangan yang didapatkan dalam bangku perkuliahan, dapat dimengerti secara lebih baik setelah mengetahui langsung kegiatan pertambangan tersebut, khususnya untuk tambang nikel di Pulang Gag dan Raja Ampat, Papua Barat.

Kegiatan positif seperti ini diharapkan akan terus ada dalam kesempatan berikutnya, tanpa terkecuali untuk komoditas industri pertambangan yang lain. Sehingga memperkaya khazanah pengetahuan mahasiswa sebelum masuk dalam dunia kerja.

Untuk melihat video kegiatan Studi Trip di PT. Gag Nikel, Papua Barat, KLIK DI SINI.