Perkuliahan Semester Gasal Segera Dimulai, Berikut Pedoman Pelaksanaannya!

Jember, 31 Juli 2020 – Kegiatan perkuliahan semester gasal Tahun Akademik 2020/2021 sebentar lagi akan dimulai. Jika mengacu pada kelender akademik berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Jember No. 2221/UN25/KR/2020, maka saat ini sudah memasuki penawaran dan perubahan mata kuliah / pengumuman jadwal kuliah untuk masing-masing program studi. Setelah jadwa kuliah sudah diumumkan, mahasiswa lama perlu melakukan pembimbingan (DPA) dan pemrograman studi (1 s/d 22 Agustus 2020). Masa kuliah/praktikum dilaksanakan pada 7 September 2020 – 9 Januari 2021.

Adapun sistem pembelajaran semester gasal Tahun Akademik 2020/2021 tertuang dalam surat edaran Rektor Universitas Jember No. 8768/UN25/LL/2020. Surat tersebut mengatur pelaksanaan pembelajaran di Universitas Jember di masa pandemi Covid-19. Adapun beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan pembelajaran yaitu pembelajaran (perkuliahan) pada Semester Gasal Tahun Akademik 2020/2021 di lingkungan Universitas Jember dilaksanakan secara daring melalui MMP untuk mata kuliah/praktikum. Dalam hal ini mata kuliah/praktikum tidak dapat dilaksanakan secara daring, maka mata kuliah/praktikum tersebut diarahkan untuk dilaksanakan di bagian akhir Semester Gasal Tahun Akademik 2020/2021. Selain itu, terdapat ketentuan bahwa semua kegiatan akademik di kampus hanya dapat diijinkan bila memenuji protokol kesehatan dan kebijakan yang akan dikeluarkan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi untuk kegiatan yang tidak dapat digantikan dengan pembelajaran daring, antara lain penelitian di laboratorium untuk skripsi, tesis, dan disertasi, tugas laboratorium, praktikum, studi, bengkel, dan kegiatan akademik atau vokasi serupa.

Menindaklanjuti peraturan di atas, Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember mengeluarkan kalender akademik semester gasal di Fakultas Teknik Universitas Jember No. 2746/UN25.11/EP/2020 (revisi dari peraturan sebelumnya). Dalam surat tersebut, tatap muka perkuliahan, quiz, UTS, dan UAS tetap dilaksanakan secara daring. Mata kuliah praktikum semester 1 dan 3 pelaksanaannya ditunda pada Semester Genap Tahun Akademik 2020/2021 berdasarkan rekomendasi dari kaprodi di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Jember. Sedangkan pelaksanaan praktikum bagi mata kuliah semester 5 dan 7 dilaksanakan pada akhir semester pada tanggal 16 November s.d 11 Desember 2020.

Pelaksanaan UTS dilaksanakan daring dimulai pada tanggal 19 s.d 30 Oktober 2020 (perkuliahan minggu ke-7 atau ke-8). Sedangkan UAS daring dilaksanakan pada tanggal 14 s.d 25 Desember 2020 (minggu ke-15 dan ke-16). Entri nilai oleh dosen dimulai 14 Desember 2020 dan ditutup pada 31 Desember 2020 pkl. 23:59 WIB. Pengisian kuesioner perkuliahan oleh mahasiswa dilaksanakan pada tanggal 1 s.d 31 Desember 2020. Praktikum di Program Studi Teknik Pertambangan semuanya dilaksanakan pada Semester Genap, karena mata kuliah praktikum yang diprogramkan di SISTER UNEJ (Sistem Informasi Terpadu Universitas Jember adalah mata kuliah semester 1 dan 3. Adapun mata kuliah praktikum pada semester 1 atau 3 yaitu Fisika 1, Kimia 1, Survei dan Pemetaan, dan Mineralogi dan Petrologi.