Asah Kemampuan dalam Pemetaan, Mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan Mengikuti Pelatihan Kompas Geologi

Jember, 24 November 2022 – Kegiatan pemetaan merupakan salah satu hal penting yang diperlukan dalam industri pertambangan. Oleh sebab itu, Prodi Teknik Pertambangan mengadakan pelatihan pemetaan yang diikut oleh mahasiswa Tambang angkatan 2019, 2020, dan 2021. Acara yang diselenggarakan pada tanggal 19 November 2022 ini mendatangkan narasumber yang berpengalam dalam pemetaan khususnya untuk geologi dan pertambangan yaitu Firman Sauqi Nur Sabila, S.T., M.T. (Mahasiswa S3 Teknik Geologi ITB).

Kegiatan diawali dengan mengunjungi salah satu tempat penambangan gumuk di Desa Sumber Pinang Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. Lokasi ini sangat cocok untuk melakukan praktek secara langsung untuk pemetaan geologi seperti mengukur kekar, orientasi, dsb. Kompas Geologi adalah Alat yang digunakan untuk menentukan arah dan besar sudut serta kedudukan lapisan batuan. Kompas, klinometer, dan “hand level” merupakan alat- alat yang dipakai dalam berbagai kegiatan survei, Kompas geologi merupakan kombinasi dari ketiga fungsi alat tersebut.

Setibanya di lokasi, mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mempermudah pelaksanaan kegiatan selama pemetaan. Pak Firman selaku narasumber memberikan arahan dan penjelasan tentang pemetaan kekar dengan menggunakan kompas geologi. Setelah itu mahasiswa diberi tugas untuk menghitung kekar yang ada di batuan gumuk. Di sela-sela itu, mahasiswa dapat berdiskusi dengan narasumber terkait tugas yang diberikan.

Setalah pengukuran selesai, mahasiswa dikumpulkan kembali dan Pak Firman memberikan penjelasan lebih lanjut terkait cara mengholah data yang sudah diperoleh. Kagiatan berlangsung seru dan terjadi diskusi secara interaktif. Setelah diskusi berakhir, kegiatan kemudian ditutup dengan makan bersama sambil menimati indahnya pemandangan di sekitar.