Halal Bi Halal Setelah Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1443 H

Jember, 12 Mei 2022 – Cuti bersama telah usai. seluruh civitas akademik Universitas Jember mulai masuk kerja pada hari pertama pada Tanggal 9 Mei 2022 sebagaimana tertera dalam surat edaran Rektor Universitas Jember, dan harus melakukan presensi secara sistem dan manual sebelum pukul 09.00 WIB. Daftar presensi akan diserahkan ke Kantor Pusat sebagai laporan kedisiplinan pegawai setelah cuti bersama.

Hari itu, sejak pagi mulai berdatangan civitas akademik mulai dari pimpinan Dekanat, dosen, PLP, dan tenaga kependidikan. Masing-masing melakukan presensi terlebih dahulu melalui aplikasi Sister UNEJ kemudian dilanjutkan dengan mengisi daftar hadir yang sudah disediakan oleh petugas dari kepegawaian. Setelah itu, satu persatuan membentuk barisan di depan Gedung Dekanat Fakultas Teknik Universitas Jember untuk melakukan ramah tamah dan bersalaman sebagai bentuk saling maaf memaafkan sambil bercengkerama bercerita tentang pengalaman mudik lebaran tahun 2022. Proses ini berlangsung sampai sebelum pukul 09.00 WIB.

Hari ini (12/5), keluarga besar Fakultas Teknik Universitas Jember menyelenggarakan Halal Bi Halal Hari Raya Idul Fitri 1443 H yang bertempat di Ruang Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember. Acara ini dihadiri oleh civitas akademik Fakultas Teknik termasuk dosen baru yang diterima melalui formasi CPNS Tahun 2021. Acara dimulai pukul 10.00 WIB yang diawali dengan pembukaan, kemudian sambutan Dekan Fakultas Teknik dan dilanjutkan dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Ir. Aris Zainul Muttaqin, S.T., M.T. (dosen Prodi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Jember). acara kemudian ditutup dengan ramah tamah dan makan bersama dengan menu lontong yang sudah disediakan oleh panitia.

Sebelumnya, pada hari raya Idul Fitri 1443 H, Universitas Jember menyelenggarakan sholat Id di Masjid Al Hikmah. Tampil sebagai imam sholat id sekaligus khotib, ketua takmir masjid Al Hikmah, Anwar, yang dalam khutbahnya menyampaikan jika hakikatnya puasa yang sudah kita lalui adalah pendidikan dan pelatihan (diklat) membentuk ketakwaan dan kedermawanan. “Puasa yang sudah kita lakukan adalah salah satu bentuk diklat bagi manusia beriman untuk membentuk ketakwaan melalui ujian kesabaran. Yakni sabar dalam ketaatan menjalankan semua perintah-Nya seperti mendirikan sholat tarawih, berzakat dan bentuk-bentuk ibadah lainnya. Kedua, kita dilatih sabar dalam menghindari perbuatan maksiat. Jika yang halal saja mampu tidak kita lakukan, apalagi yang jelas-jelas maksiat. Dan yang ketiga, puasa membentuk kita agar sabar dalam mengasah kepekaan terhadap penderitaan dan musibah yang menimpa sesama manusia,” jelas Anwar.

Kami segenap keluarga besar Program Studi Teknik Pertambangan mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1443 H, mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita semua dipertemukan dengan bulan suci ramadhan di tahun depan, Aamiin….