Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023, Momentum Untuk Meneruskan Semangat Ki Hajar Dewantara

Jember, 3 Mei 2023 – Hari Pendidikan Nasional yang selalu diperingati tiap tanggal 2 Mei menjadi penyemangat tersendiri dalam dunia pendidikan di Indonesia. Sejalan dengan itu, Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember melalui surat edaran mengajak seluruh civitas akademika Fakultas Teknik yang meliputi unsur pimpinan dekanat, kajur, koprodi, kalab, kapokja, dosen, tendik, PLP, dan teknisi untuk mengikuti upacara di Lapangan Universitas Jember. Dalam kesempatan ini, pimpinan dekanat mengenakan pakaian adat tradisional, sedangkan yang lain mengenakan pakaian atas putih bawah hitam.

Sebelum pukul 07.00 WIB para peserta upacara sudah berdatangan di lapangan upacara. Bertindak sebagai pembina upacara, Rektor Universitas Jember, Iwan Taruna. Dalam sambutannya, Rektor mengajak dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan Universitas Jember untuk selalu mengingat, meneladani dan meneruskan semangat Bapak Pendidikan Indonesia, Ki Hajar Dewantara.

Menurutnya, Ki Hajar Dewantara adalah pemimpin yang visioner yang sedari dini menyadari bahwa pendidikan adalah kunci memajukan bangsa. Oleh karena itu walaupun menerima banyak tentangan dari pemerintah Hindia Belanda, pria yang bernama asli Soewardhi Soerjaningrat ini tak pernah surut mengusahakan pendidikan melalui sekolah bagi bumi putera melalui Taman Siswa. Ketegarannya ini membuat pemerintah kolonial waktu itu menjatuhkan hukuman pengasingan kepada Ki Hajar Dewantara.

“Ki Hajar Dewantara adalah tokoh pendidikan nasional yang memiliki visi ke depan, terbukti ajarannya ing ngarso sung tuladha, ing madya mbangun karso, tut wuri handayani yang artinya di depan memberi contoh, di tengah turut membangun dan di belakang memberikan semangat masih tetap relevan dan akan terus relevan dengan pendidikan kita. Termasuk sesuai dengan tema peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun ini yang mengambil tema Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar. Merdeka Belajar yang memberikan kesempatan anak didik untuk menjadi insan cendekia yang lebih baik. Oleh karena itu mari gelorakan terus semangat Ki Hajar Dewantara,” ujar Rektor Universitas Jember.

Dalam kesempatan ini, Rektor Universitas Jember juga menyematkan Satya Lencana Karya Satya kepada tiga perwakilan dosen dan tenaga kependidikan Universitas Jember yang telah mengabdikan diri selama 30, 20 dan 10 tahun.