Lomba Debat Mahasiswa Mewarnai Peringatan Dies Natalis ke-3 Prodi Teknik Pertambangan UNEJ

Jember, 1 Desember 2021 – Ada sesuatu yang unik dalam peringatan dies natalis ke-3 Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember yang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Dies natalis yang jatuh pada tanggal 27 November ini diperingati dengan cara mengadakan lomba debat mahasiswa di lingkup Program Studi Teknik pertambangan. Acara ini diselenggarakan oleh mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan pada tanggal 28 November 2021, di bawah koordinasi Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) Universitas Jember. Topik yang diangkat untuk dijadikan bahan debat adalah “Pertambangan Merusak Lingkungan”. Adapun yang terlibat dalam debat adalah mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan Universitas Jember.

Persiapan yang dilakukan oleh panitia untuk keberlangsungan acara ini yaitu menentukan tema, Rundown acara, Topik yang akan diambil, Games, data nama seluruh mahasiswa Teknik Pertambangan, proposal, surat undangan, link zoom, background zoom, pamphlet.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC pada pukul 09.00 WIB dilanjutkan dengan pembacaan doa dan pembacaan tata tertib.Tidak lupa pula Ketua Program Studi Teknik Pertambangan, Ir. Januar Fery Irawan, S.T., MEng. memberikan sambutan sebelum acara debat dimulai. Beliau sangat mengapresiasi adanya acara ini sebagai wadah mahasiswa untuk menyalurkan ide dan gagasannya untuk kemajuan pertambangan ke depan.

Memasuki acara debat, peserta dibagi menjadi empat kelompok, dimana dua kelompok menyatakan setuju dengan topik “tambang merusak lingkungan”, sedangkan dua lagi tidak setuju dengan topik tersebut. Dewan juri yang terlibat untuk menilai kualitas argumentasi dan performa kelompok yaitu Kaprodi Teknik Pertambangan dan satu dosen Prodi Teknik Pertambangan. Dalam forum debat tersebut, mahasiswa saling beradu argumentasi dan data tentang topik yeng diperdebatkan. Acara berlangsung sangat menarik dan meriah sampai acara debat selesai.

Acara yang selanjutnya yaitu games kahoot dilanjutkan dengan persembahan dan penampilan video, kemudian pengumuman pemenang debat dilanjut dengan pengisian presensi kegiatan dan foto bersama. Acara kemudian ditutup dengan doa yang dipimpin oleh MC.

Seiring berjalannya acara, berikut adalah pesan dan kesan yang disampaikan oleh peserta selama mengikuti acara:

Debat yang dilaksanakan berjalan lancar dan bagus. Sesuai dengan yang di harapkan dimana mahasiswa saling mengemukakan pendapatnya sesuai dengan peran.

Jangan pernah takut untuk mengeluarkan dan meriahkanlah acara internal sebagai rasa bangga pada prodi.