Memperkuat Keterampilan Mahasiswa Dengan Pelatihan Software QGIS untuk Data Geologi dan Pemetaan

Jember, 23 November 2021 – Himpunan Mahasiswa Sipil yang menaungi mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan menyelenggarakan pelatihan software QGIS untuk pengolahan data geologi dan pemetaan. Akhir-akhir ini, software QGIS menjadi primadona dalam pengelolaan data spasial dan Sistem Informasi Geografis (SIG) karena bersifat open source dan dapat dikembangkan oleh siapapun. Topik pada kegiatan pelatihan ini adalah bagaimana penggunaan software QGIS dalam olah data geologi dan pembuatan peta. Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual via Zoom Meetings pada Tanggal 20 November 2021. Adapun narasumber yang terlibat yaitu Fajar Rizki Widiatmoko, S.T., M.Sc, seorang dosen teknik pertambangan di Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya.

Peserta yang terlibat terdiri dari Mahasiswa Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember angkatan 2019 dan 2020 yang sedang atau sudah mengambil mata kuliah Praktikum Survey dan Pemetaan (TKT1309). Salah satu mahasiswa yang terlibat pelatihan ini menyampaikan bahwa hal-hal yang dipersiapkan tentu saja software QGIS yang telah diinstall di komputer/laptop masing-masing, kemudian file-file data geologi yang bisa didapat dari internet.

Setelah mengikuti kegiatan tersebut, peserta mendapatkan ilmu mengenai apa saja dasar-dasar penggunaan software QGIS, bagaimana cara mengolah data geologi yang dipunya, dan membuat peta dari data geologi yang telah diolah“, -(Ida Fithriah, mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan angkatan 2020)

“Sebagai mahasiswa, sudah sepatutnya kita berinisiatif untuk mengejar ilmu sesuai dengan bidang yang kita dalami, bukan hanya bergantung dari pengajaran dosen saat jam kuliah. Salah satunya adalah dengan melaksanakan/mengikuti pelatihan. Dikarenakan pandemi, mayoritas pelatihan dilaksanakan secara online. Dengan mengambil hal positif dari pandemi ini, pelatihan dilakukan secara online, sehingga kita dapat mengikutinya di mana pun dan kapan pun”, sambungnya.

Pelatihan dihadiri oleh Ketua Jurusan Teknik Sipil, Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T., dan Ketua Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember, Ir, Januar Fery Irawan, S.T., M.Eng. Dalam pelaksanaannya, pelatihan dibagi menjadi dua sesi yaitu sesi materi dan sesi penerapan. Di setiap akhir sesi diadakan sesi tanya jawab dari peserta ke pemateri sehingga terjadi diskusi interaktif dan bermanfaat.