Prodi Teknik Pertambangan UNEJ Mengikuti Sosialisasi LAMTek dan Penyegaran Kurikulum FORKOPINDO di Yogyakarta

Jember, 5 April 2022 – Prodi Teknik Pertambangan berperan serta dalam kegiatan sosialisasi Lembaga Akreditasi Mandiri Teknik (LAMTek) dan Penyegaran kurikulum yang diselenggarakan oleh Forum Komunikasi Program Studi Teknik Pertambangan se-Indonesia (FORKOPINDO). Kegiatan ini diselenggarakan secara luring di Artotel Suite Biyanti Yogyakarta dengan tuan rumah UPN Veteran Yogyakarta pada Tanggal 17 s.d 19 Maret 2022. Selain luring, kegiatan ini juga disiarkan secara daring melalu Zoom Meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari Prodi Teknik Pertambangan seluruh Indonesia. Teknik Pertambangan Universitas Jember mendelegasikan dua perwakilan untuk mengikuti acara tersebut.

Kegiatan hari pertama dimulai pada tanggal 17 Maret 2022 pada pukul 08.00 WIB, yang diawali dengan sambutan Ketua Panitia, Rektor UPNVYK, dan Ketua Forkopindo. Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang Kebijakan dan Borang Akreditasi LAMTek yang terbagi menjadi empat sesi, masing-masing sesi disertai dengan tanya jawab dan diskusi.

Dalam kegaiatan ini, Prof. Misri selaku Ketua Komite Eksekutif LAMTek PII menyampaikan bahwa pembelajaran harus dilaksanakan berbasis pada luaran (Outcome Based Education). “Di masa yang akan datang, BAN-PT hanya akan memproses Akreditasi Perguruan Tinggi, sedangkan Prodi Keteknikan akan diproses melalui LAM Teknik. Proses akreditasi untuk Prodi Keteknikan ini berlaku mulai 1 April 2022”, paparnya.

Alur pelaksanaan Akreditasi Prodi Keteknikan akan dikelola tersistem melalui SAKTI (Sistem Informasi Akreditasi Teknik Indonesia) dan MADRASS (Manajemen Administrasi Assesor. Pelaksanaan akreditasi dibawah LAM Teknik terbagi dalam 3 batch pertahun dengan rincian:
1.Batch1: Minggu ke-1 bulan Januari –Minggu ke-3 bulan April (15 Minggu)
2.Batch2: Minggu ke-1 bulan Mei –Minggu ke-3 bulan Agustus (15 Minggu)
3.Batch3: Minggu ke-1 bulan September –Minggu ke-3 bulan Desember (15Minggu)

Kegiatan hari kedua pada tanggal 18 Maret 2022 dimulai dengan penyampaian materi penyegaran kurikulum vokasi dan program magister yang diikuti dengan sesi tanya jawab. Selepas ISHOMA dilanjutkan dengan penyampaian materi penyegaran kurikulum Program Sarjana serta Penerapan Kebijakan Minerba melalui kurikulum Prodi Teknik Pertambangan, yang dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Acara kemudian dilanjutkan dengan penutup dan arahan yang disampaikan oleh Pembina Forkopindo.

Dalam forum ini pula ditetapkan beberapa kaputusan yang selanjutnya akan menjadi syarat dalam pengajuan akreditasi melalui LAMTek, keputusan tersebut diantaranya: (1). Laboratorium minimal yang harus dimiliki Prodi Teknik Pertambangan yaitu Laboratorium Geologi dan Laboratorium Mekanika Batuan, (2). Basic science yang tertuang dalam kurikulum wajib mencakup Matematika, Fisika, Kimia, dan ilmu dasar dari kebumian seperti geologi, mineralogi, petrologi, (3). Pemenuhan mata kuliah Capstone Design sebagai suatu mata kuliah atau subjek pada pendidikan tinggi yang berfungsi sebagai pengalaman yang memuncak dan biasanya integratif dari program pendidikan.

Kegiatan hari ketiga pada tanggal 19 Maret 2022 adalah Field Trip dengan rute Tebing Breksi, Candi Ijo, Bukit Payung, dan Obelix Hills. Acara kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah di Bale Timoho sekitar pukul 14.00 WIB.