Tingkatkan Kemampuan Mahasiwa Dalam Menulis, 10 Finalis Tampil di Ajang Mine Paper Competition 2021

Jember, 6 Desember 2021 – Mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan Angkatan 2021 mengikuti ajang penulisan karya ilmiah yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Sipil yang bertajuk Mine Paper Competition. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun karya tulis ilmiah khususnya di bidang pertambangan, sehingga dapat bermanfaat nantinya dalam bidang akademik maupun non akademik. Kegiatan ini diselenggarakan secara dering melalui Zoom Meetings dengan mengangkat tema “Creativity and Innovation of Mining Engineering Students in Optimizing Mining Role Towards Indonesia Gold 2045”. Adapun topik paper yang dilombakan yaitu eksplorasi sumber daya bumi, kesehatan dan keselamatan kerja, ekonomi dan kebijakan pertambangan, pengolahan bahan galian , pengelolaan lingkungan pertambangan, dan energi.

Mahasiswa 2021 awalnya dipandu mengenai penulisan karya ilmiah melalui webinar dengan narasumber mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan angkatan 2019, Ika Febriana Kuswardani. Setelah itu, mahasiswa dipersilahkan mencari ide karya tulis ilmiah dengan mengikuti ketentuan yaitu: pendaftaran lomba, pengumpulan abstrak, webinar, pengumuman lolos abstrak, pengumpulan full paper, TM Final, pengumuman poster ilmiah, presentasi dan tanya jawab, final, dan pengumuman juara.

Tetap semangat dan berusaha untuk meningkatkan skill di bidang kepenulisan ilmiah bidang pertambangan

Dari seleksi yang dilakukan oleh panitian dan tim, diperoleh sepuluh finalis Mine Paper Competition. Namun dalam kesempatan ini hanya sembilan finalis yang tampil sampai akhir dengan topik yaitu:

1. Pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja terhadap pertambangan bawah tanah (K3 – Citra Dewi Prisillia dan Rizqika Nurul ‘Aini)
  2. Perencanaan geowisata pada area bekas tambang (Geowisata – Engello Kevin Andreas dan Mohammad Rafliansyah)
  3. Pengaruh Domestic Market Obligation (DMO) bagi perekonomian Indonesia (Ekonomi Pertambangan – Whihelmina Sri Nadakusuma dan Reza Devi Wulandari)
  4. Pemanfaatan danau asam bekas tambang biji timah sebagai objek wisata di Koba, Bangka Tengah (Geowisata, Fauzan Hanif AL Fikri dan Fahreza Nanda Pristanto)
  5. Mengatasi stigma negatif masyarakat tentang industri pertambangan (Kebijakan Pertambangan – Muhammad Bayu Ardyansyah dan Muhammad Syafiq S Z U H)
  6. Menangkal tanggapan salah masyarakat tentang industri pertambangan (Kebijakan Pertambangan – Wisnu Agung Prayogo dan Siti Nurkholisah)
  7. Peningkatan budaya keselamatan dan kesehatan PT Adaro Indonesia (K3 – Ambar Sari dan Firda Ayum Kusniasari)
  8. Pemanfaatan fase revegetasi pasca tambang dengan potensi tanaman jarak sebagai sumber energi terbarukan (Energi – Bhani Ritra Wicaksono dan Miftakhul ‘Ulum)
  9. Mobil Drill Mini kendali jarak jauh sebagai teknologi penemu mineral dalam tanah (Eksplorasi – Seprandi Sitorus dan Felix Ysbrant Gatnosides)

Presentasi final diselenggarakan pada Tanggal 4 Desember 2021 dengan durasi 20 menit (10 menit presentasi dan 10 menit tanya jawab) tiap tim yang dinilai oleh dewan juri dari dosen Prodi Teknik Pertambangan. Pengumuman juara 1, 2, dan 3, serta poster terbaik disampaikan pada Tanggal 5 Desember 2021.

Salam Juara
Sampai jumpa di Mine Paper Competition berikutnya!!!