Tingkatkan Kualitas Jurnal, Pengelola JENERAL Mengikuti Pendampingan Akreditasi Jurnal yang Diselenggarakan LP2M UNEJ

Jember, 2 Maret 2023 – LP2M berkolaborasi dengan Tim Open Journal System (OJS) Universitas Jember menyelenggarakan pendampingan untuk meningkatkan kualitas jurnal ilmiah yang dikelola Program Studi, Fakultas, maupun lembaga. Pada kesempatan ini, Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral (JENERAL) ikut serta dalam pendampingan tersebut. Kegiatan ini diselenggarakan dua kali yaitu, pada 17 Februari 2023 dan 24-25 Februari 2023. Kegiatan pertama berlangsung di Aula LP2M Universitas Jember dengan agenda “Coaching Clinic Pengajuan Akreditas Jurnal Nasional, sedangkan kegiatan kedua berlangsung di Hoten Ijen View Bondowoso dengan agenda “EvaJuasi Jurnal Terdaftar Garuda Menuju Arjuna di OJS Universitas Jember”.

Sebagai informasi, Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral (JENERAL) merupakan jurnal nasional berbahasa indonesia dan bersifat open access yang menerbitkan artikel hasil penelitian tentang eksplorasi dan pemanfaatan mineral serta pengolahannya di bidang teknik pertambangan. Jurnal ini dikelola oleh Program Studi Teknik Pertambangan, di bawah Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember.

Kegiatan Pertama
Acara diawali dengan pembukaan dan sambutan yang disampaikan oleh Ketua LP2M UNEJ, Prof. Dr. Yuli Witono, S.TP., M.Si. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan materi 1 tentang Pengembangan dan Pengajuan Jurnal Terindeks Nasional dan Internasional Bereputasi. Selepas makan siang, acara kemudian dilanjutkan dengan pendampingan kinerja jurnal berdasarkan kriteria manajemen maupun substansi. Terdapat 29 jurnal yang memperoleh pendampingan ini, kemudian masing-masing jurnal didampingi oleh fasilitator. Dalam kesempatan ini, Chief Editor JENERAL didampingi oleh Yoyok Yulianto sekali fasilitator yang juga sebagai editor di Jurnal Ilmu Dasar.

Pendampingan dimulai dari pengecekan tampilan website OJS dan kelengkapan yang diperlukan untuk pengajuan akreditas jurnal. Kemudian mengecek penilaian evaluasi diri di website Akreditasi Jurnal Ilmiah (ARJUNA).

Kegiatan Kedua
Acara ini diselenggarakan selama dua hari sebagai tindak lanjut dari kegiatan pertama. Acara diawali dengan pembukaan dan sambutan oleh Wakil Rektor I Universitas Jember, Prof. Slamin. Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan tentang Aplikasi Arjuna untuk Mendukung Kebijakan Ditjen RistekDikti. Dan dilanjutkan dengan pemaparan tentang Pengembangan Jurnal Terindeks Nasional dan Internasional untuk Mendukung Visi Universitas Jember. Pada sesi berikutnya, diadakan penilaian evaluasi diri terkait jurnal dari kriteria manajemen dan substansi. Setelah makan siang di hari kedua, acara kemudian ditutup dengan sesi foto bersama dan ramah tamah.