Tingkatkan Kualitas Mahasiswa, HIMATA Selenggarakan Pelatihan Software Minex

Jember, 17 April 2023 – Himpunan Mahasiswa Tambang (HIMATA) menyelenggarakan kegiatan untuk menambah wawasan dan mengasah kemampuan mahasiswa dalam mengoperasikan software untuk pertambangan. Kali ini yang topik yang diangkat adalah “Pelatihan Software Minex”. Kegiatan ini berlangsung pada Tanggal 15 April 2023 yang diselenggarakan secara daring dengan narasumber Ir.Chevy Anjar Syahril, S.T selaku Sr. Mine Plan Engineer (Resources Planning-LOM) PT. KALTIM PRIMA COAL.

Acara dimulai dengan pembukaan dan dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan oleh Koprodi Teknik Pertambangan, Ir. Januar Fery Irawan, S.T., M.Eng. Dalam sambutannya, Koprodi menghimbau kepada mahasiswa untuk mengikuti acara dengan sungguh-sungguh mengingat pentingnya penggunaan software sebagai tools dalam pekerjaan pertambangan. Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dan yang bertindak sebagai moderator adalah Citra Dewi Prisillia (Mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan angkatan 2021).

Pemaparan materi juga diselingi dengan praktek software untuk mempermudah pemahaman mahasiswa. Setelah pemaparan selesai. acara kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dan acara ditutup dengan foto dokumentasi secara bersama-sama.

Senagaimana dilansir di laman https://www.pekerjatambang.com/, dijelaskan bahwa Minex merupakan software aplikasi tambang yang memberikan gambaran tentang perencanaan dan design tambang, software ini sangat cocok untuk anda yang berkecimpung di industri pertambangan bijih ataupun mineral, akan tetapi bisa juga diimplementasikan pada tambang batubara. Sebenarnya tujuan utama dari sebuah perencanaan tambang dengan software Minex adalah untuk menentukan nilai bersih (NPV) dari cadangan mineral. Untuk melakukannya, pengguna harus terlebih dahulu membangun dua model yaitu model geologi, dan model teknik.

Model geologi mendefinisikan sumber daya mineral, seperti yang ada didalam tanah. Sedangkan model teknik mendefinisikan apa yang menjadi bagian dari sumber daya tambang yang dapat ditambang secara ekonomi. Proses sebuah aplikasi software Minex juga memungkinkan Pit Optimisation dan penerapan Maximiser NPV software untuk mengevaluasi secara menyeluruh sumber daya yang dapat ditambang. Dalam rangka membangun model geologi, pengguna harus terlebih dahulu mengumpulkan semua data mentah dan informasi lain yang diperlukan untuk melakukan analisis data. Pengguna juga harus memutuskan mana bagian data yang cukup penting untuk digunakan dalam evaluasi, membangun model geologi, interpretasi dari konfigurasi, jumlah dan kualitas sumber daya yang ada didalam tanah.