Selamat Datang, Dosen Baru Prodi Teknik Pertambangan UNEJ

Jember, 5 Agustus 2024 – Memasuki tahun akademik 2024/2025, Prodi Teknik Pertambangan UNEJ mendapatkan tambahan dosen sebanyak tiga orang melalui formasi CPNS Tahun 2023. Mereka aktif bekerja terhitung per 1 Agustus 2024. Hal ini tentu menambah energi baru bagi kami untuk meningkatkan layanan pendidikan bagi mahasiswa. Tiga orang dosen ini yaitu Utari Retno Sulistyo Rini, Kurnia Dewi Mulyani, dan Emanuel Grace Manek.

Dua orang mempunyai bidang keahlian dalam bidang geologi/hidrogeologi, dan satu lagi dari teknik pertambangan dengan konsentrasi ekonomi mineral dan batubara.

Pertemuan awal dengan dosen baru di Prodi Teknik Pertambangan disambut oleh Koprodi, Ir. Januar Fery Irawan, S.T., M.Eng. Tidak lupa dalam kesempatan ini Koprodi menyampaikan arahan terkait pelaksanaan kerja di Prodi Teknik Pertambangan, khususnya yang terkait dengan Tri Dharma Perguan Tinggi yang mencakup pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Profil tiga dosen baru yaitu sebagai berikut:

Utari Retno Sulistyo Rini, S.T., M.T.
Lulusan S1 Teknik Pertambangan, FTM, UPN “Veteran” Yogyakarta (2011-2015), dan S2 Rekayasa Pertambangan, FTTM, Institut Teknologi Bandung (2016-2019). Bidang keahlian yaitu Ekonomi Mineral dan Batubara. Beliau pernah meneliti Kajian Teknis Produksi Hydraullic Shovel Liebherr R996 Dan Dump Truck Hitachi EH4500 Pada Kegiatan Pengupasan Lapisan Penutup Batubara Di Pit Inul Middle Pt Kaltim Prima Coal, Sangatta, Kaltim. Waktu S2 meneliti tentang Analisis Potensi Resource Curse Berbasis Pendekatan Inter-Industri Untuk Melihat Pengaruh Pertambangan Timah Bagi Perekonomian Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Kurnia Dewi Mulyani, S.T., M.T.
Lulusan S1 Teknik Geologi, FT, Universitas Diponegoro (2013-2017), dan S2 Teknik Geologi, FITB, Institut Teknologi Bandung (2018-2021). Bidang keahlian yaitu Geologi Rekayasa, Hidrogeologi. Pernah meneliti tentang Penentuan tingkat kerentanan airtanah terhadap pencemaran dengan menggunakan metode AVI (Aquifer Vulnerability Index) dan GOD (Groundwater Occurrence, Overall Lithology of aquiperm, Depth to groundwater table) pada Cekungan Airtanah (CAT) Karanganyar – Boyolali, Provinsi Jawa Tengah. Dan meneliti tentang Analisis Pengaruh Hujan Terhadap Kestabilan Lereng Saluran Pelimpah pada Bendungan Tugu, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur.

Emanuel Grace Manek, S.Si., M.Eng.
Lulusan S1 Teknik Geofisika, FMIPA, Universitas Brawijaya (2011-2016), dan S2 Teknik Geologi, FT, Universitas Gadjah Mada (2018-2021). Bidang keahlian yaitu Hidrogeologi Tambang, Hidrogeofisika. Beliau pernah meneliti tentang Pendugaan Pusat Aktivitas Hidrotermal (Hiposenter Dan Episenter) Berdasarkan Analisis Pergerakan Partikel Daerah Kasinan, Kota Batu, Jawa Timur. Dan meneliti Pemodelan Pencemaran Organik Karbon Pada Air Tanah Dan Remediasi Pemompaan Pada Kasus Pencemaran Hidrokarbon Di Stasiun Tugu dan Sekitarnya, Kota Yogyakarta.

Semoga dengan datangnya dosen baru ini membuat Prodi Teknik Pertambangan UNEJ semakin maju ke depannya. Aamiin.