,

Sharing Bersama Alumni Teknik Pertambangan Dalam Memasuki Era Digital

Jember, 3 Juni 2024 – Di era teknologi yang terus berkembang pesat, persaingan memasuki dunia kerja semakin ketat. Kompetensi dan kegigihan dalam menghadapi tes menjadi pertimbangan utama bagi perusahaan. Di tengah kondisi ini, perlu ada pembahasan dari alumni yang telah berhasil memasuki dunia kerja. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman mendalam tentang strategi dan keterampilan yang diperlukan untuk meraih kesuksesan setelah lulus kuliah dan memasuki dunia kerja. Sejalan dengan itu, Prodi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember menyelenggarakan kegiatan sharing alumni untuk memberi wawasan kepada mahasiswa terkait dunia kerja khususnya di bidang teknik pertambangan

Kegiatan Sharing Alumni dilaksanakan pada hari Rabu, 22 Mei 2024 oleh dua orang pemateri yaitu Ika Febriani Kuswardani dan Lilik Ismawati. Keduanya merupakan alumni teknik pertambangan angkatan 2019. Dari kegiatan ini, mahasiswa dapat informasi mengenai peluang dan tantangan menghadapi dunia kerja. Mahasiswa mendapatkan informasi dan arahan dalam menghadapi tes masuk kerja.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesiapan mahasiswa memasuki dunia kerja. selain itu, memberikan kesempatan bagi para mahasiswa berinteraksi langsung dan mendapat bimbingan untuk menghadapi tes kerja, serta memperluas koneksi dan jaringan untuk tempat magang dan bekerja

Acara sharing dari alumni yang telah bekerja merupakan satu aspek penting dalam mencari tempat magang dan pekerjaan di dunia kerja. Berikut beberapa alasan mengapa acara ini sangat diperlukan:

1. Memperluas Jaringan: Acara ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperluas jaringan mereka dengan para alumni yang telah berpengalaman di industri pertambangan. Dengan menjalin hubungan dengan alumni, mahasiswa dapat memiliki akses kepada berbagai peluang magang dan pekerjaan yang mungkin tidak akan mereka ketahui sebelumnya.
  2. Informasi Langsung: Melalui acara ini, mahasiswa dapat mendapatkan informasi langsung tentang perusahaan-perusahaan yang sedang membuka lowongan magang atau pekerjaan, serta persyaratan yang dibutuhkan. Alumni dapat memberikan wawasan tentang apa yang dicari oleh perusahaan dan bagaimana mahasiswa dapat mempersiapkan diri dengan baik.
  3. Rekomendasi dan Referensi: Alumni yang memiliki hubungan baik dengan perusahaan atau organisasi tempat mereka bekerja dapat memberikan rekomendasi atau referensi kepada mahasiswa yang mereka kenal. Rekomendasi dari orang dalam dapat meningkatkan peluang mahasiswa untuk diterima di tempat magang atau pekerjaan tersebut.
  4. Mentorship dan Bimbingan: Selain membantu dalam mencari peluang karier, alumni juga dapat berperan sebagai mentor bagi mahasiswa. Mereka dapat memberikan bimbingan, saran, dan dukungan kepada mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja.
  5. Pengembangan Keterampilan Soft Skills: Selain koneksi langsung dengan perusahaan, acara ini juga dapat membantu mahasiswa dalam pengembangan keterampilan soft skills seperti keterampilan komunikasi, networking, dan kepemimpinan melalui interaksi dengan para alumni.

Dengan dijalankan progam ini dapat memotivasi mahasiswa untuk menambah kompetensi dan softskill serta memberikan keluasan jaringan dan kerjasama  dengan berbagai pihak untuk mendukung program magang dan bekerja.