Lebaran dan Kegiatan Perkuliahan di Tengah Pandemi Covid-19

Jember, 28 Mei 2020 – Lebaran kali ini beda, tidak sama seperti pada tahun-tahun sebelumnya. Tidak ada mudik, tidak ada silaturrahmi secara fisik, ini semua tentunya demi kebaikan bersama. Akibat ada pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia, tanpa terkecuali Indonesia tercinta juga merasakan dampaknya. Berbagai cara dilakukan untuk memutus mata rantai penularan virus ini. Hal sederhana namun penting yang perlu dilakukan adalah selalu pakai masker, rajin cuci tangan, dan jaga jarak sesuai anjuran pemerintah. Lebaran berbeda, kegiatan perkuliahan pun dilaksanakan dengan cara berbeda dibanding tahun sebelumnya.

Jauh dua bulan sebelumnya, kegiatan perkuliahan pun merasakan dampaknya, berbagai aktifitas kegiatan perkuliahan maupun kegiatan kemahasiswa harus dialihkan ke dalam bentuk lain. Adapun kegiatan perkuliahan kemudian dilaksanakan online secara penuh sesuai edaran Rektor Universitas Jember. Pada semester sebelumnya, perkuliahan online hanya diperbolehkan maksimal 25% (3 pertemuan dari total 16 pertemuan).

Untuk memfasilitasi kegiatan perkuliahan tersebut, tim UPT TIK Universitas Jember melengkapi Sistem Informasi Terpadu (SISTER UNEJ) dengan beberapa fitur yang dirasakan cukup membatu dalam terselenggaranya kegiatan perkuliahan. Fitur tersebut antara lain Bigbluebutton dan Jitsi yang membantu dalam kegiatan video conference untuk penyampaian materi dan tanya jawab antara dosen dan mahasiswa. Fitur paling penting dalam perkuliahan online adalah Attendance yang berfungsi untuk merekam kehadiran mahasiswa. Selain itu, ada fitur Assignment sebagai tempat mahasiswa mengirim tugas untuk pertemuan tertentu. Dan masih banya lagi fitur bermanfaat lainnya.

Kegiatan perkuliahan di lingkungan Program Studi Teknik Pertambangan berjalan sesuai dengan peraturan terbaru selama pandemi Covid-19. Semua mata kuliah dengan total maksimal 23 SKS dilakukan secara online. Dalam hal ini, terdapat sembilan mata kuliah yang ditawarkan kepada mahasiswa selama semester genap TA 2019/2020 (pada saat ini terdapat satu angkatan mahasiswa). Mata kuliah tersebut terdiri dari tujuh MK tatap muka dan dua MK praktikum.

Sebelumnya, kegiatan perkuliahan secara online sudah dimulai sejak pertengahan Maret 2020 berdasarkan Surat Edaran Rektor Universitas Jember, yang berlaku sampai 31 Maret 2020. Melihan keadaan belum kondusif, kemudian perkuliahan secara online diperpanjang selama sampai semeter genap TA 2019/2020 selesai. Dengan demikian, kegiatan Ujian Akhir Semester juga berpotensi untuk dilaksanakan secara online. Berdasarkan surat yang dikeluarkan oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember pada Tanggal 05 Mei 2020, batas akhir perkuliahan semester genap TA 2019/2020 yaiu 12 Juni 2020, sedangkan UAS pada 15 s.d 26 Juni dan entri nilai oleh dosen adalah 15 s.d 30 Juni 2020.

Keluarga besar Program Studi Teknik Pertambangan mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H, mohon maaf lahir dan batin. Semoga pandemi ini segera berakhir dan kita semua kembali seperti pada kehidupan semula.