Prodi Teknik Pertambangan Menyelenggarakan FGD Kurikulum

Pada bulan Fabruari 2019, program studi teknik pertambangan mengadakan FGD (Focus Group Discussion) dalam rangka penyempurnaan kurikulum pembelajaran. Kegian ini melibatkan sangat perlu diadakan untuk meminta masukan dari akademisi maupun praktisi pertambangan terkait susunan maupun matakuliah dalam kurikulum Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember.

Pihak akademisi yang diundang dalam acara ini yaitu bapak Mohamad Nur Heriawan, S.T., M.T., Ph.D (dosen Program Studi Teknik Pertambangan FTTM ITB). Beliau menyampaikan studi rancangan kurikulum atau bidang keilmuan yang diperlukan dalam kurikulum program studi pertambangan yang berlaku di Indonesia, khususnya di Program Studi Teknik Pertambangan ITB. Harapannya hal ini menjadi masukan dalam pemantapan kurikulum Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Jember.

Pihak praktisi pertambangan yang diundang dalam kegiatan ini yaitu PT. Bumi Suksesindo Banyuwangi (industri tambang emas), PT. Semen Indonesia wilayah Pasuruan (industri bahan galian C), dan PT. Arutmin Indonesia (industri Batubara). Masukan yang diperoleh dari pihak praktisi pertambangan adalah tentang bidang keahlian yang dibutuhkan dalam industri, susunan mata kuliah, dan prospek kerja lulusan. Selain itu, kegiatan dilanjukan dengan inisisasi kerjasama dalam kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Acara berlangsung dari siang sampai sore. Setelah acara selesai, kemudian dilanjutkan dengan makan malam bersama di salah satu rumah makan yang berada di kawasan Alun-alun Kabupaten Jember.