Tingkatkan Kualitas Pembelajaran, Dosen Prodi Teknik Pertambangan Mengikuti Workshop Peningkatan Mutu Layanan Akademik

Jember, 15 Desember 2023 – Dalam rangka peningkatan mutu layanan akademik di lingkungan Fakultas Teknik, para pimpinan menginisiasi terselenggaranya workshop bertajuk “Pengembangan Perangkat Pembelajaran dan Mutu Layanan Akademik Fakultas Teknik Universitas Jember”. Acara ini diselenggarakan secara luring pada Tanggal 14 Desember 2023 di Hotel Royal, Jember. Peserta yang terlibat adalah seluruh dosen di Fakultas Teknik, termasuk dosen Program Studi Teknik Pertambangan.

Acara diawali dengan sambutan oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember, sekaligus membuka acara. Dalam kesempatan ini Dekan juga menyampaikan pemaparan evaluasi struktur penguatan kelembagaan kinerja Fakultas Teknik. Pemaparan ini juga menjelaskan bahwasannya terdapat beberapa perubahan struktur organisasi dari tingkat fakultas sampai program studi.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan bidang akademik yang disampaikan oleh Wakil Dekan I FT UNEJ. Dalam paparan tersebut, WD I menjelaskan tentang program MLTW (Mahasiswa Lulus Tepat Waktu) dan lain-lain. Terkait mutu layanan, ketua Gugus Penjaminan Mutu menjelaskan tentang evaluasi layanan akademik dalam kurun waktu tahun 2023. Selanjutnya, tim IT GPM memberikan sosialisasi SIPALU (Sistem Capaian Pembelajaran Lulusan). Sistem ini dibuat untuk mempermudah dosen dalam melakukan evaluasi pembelajaran yang mengacu pada sistem OBE (Outcome Based Education).

Tidak lupa juga, untuk memberikan motivasi kinerja dalam layanan mutu akademik, acara diisi dengan acara motivasi yang disampaikan oleh Aris Singgih Budiarso, seorang motivator nasional dan dosen FKIP Universitas Jember. Dalam paparannya, pak Aris mengemas acara yang menarik dan interaktif dengan peserta. Beliau berpesan bahwa layanan yang diberikan harus dilakukan secara tulus sebagai bekal dalam kehidupan dunia dan akhirat nantinya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan bidang keuangan dan SDM serta Tugas Belajar yang disampaikan oleh Wakil Dekan II. Beliau memaparkan tentang penataan fasilitas yang tersedia di Fakultas Teknik, baik sarana akademik maupun non akademik, serta menyampaikan peraturan yang berlaku bagi dosen yang akan melaksanakan tugas belajar Paparan dilanjutkan dengan bidang kemahasiswaan yang disampaikan oleh Wakil Dekan III. Dalam paparan ini, beluau menyampaikan capaian yang diperoleh selama ini dalam lomba-lomba dalam skala lokal maupun nasional, termasuk PPK Ormawa 2023 yang diselenggarakan satu minggu yang lalu. Kemudian beliau menyampaikan juga terkait pengembangan organisasi kemahasiswaan yang berada di lingkungan Fakultas Teknik. Setelah tanya jawab, acara kemudian ditutup dengan sesi foto bersama.