Jangan Salah Jadwal, Berikut Jam Kuliah Selama Bulan Ramadhan 1445 H

Jember, 13 Maret 2024 – Bulan puasa telah tiba. Bulan Ramadhan, bulan penuh berkah bagi umat islam ini merupakan sesuatu yang ditunggu-tunggu setiap tahunnya. Sebagaimana di tahun-tahun sebelumnya, jam kerja di instansi pemerintah maupun swasta mengalami perubahan. Tidak terkecuali jam perkuliahan di Universitas Jember yang mengalami perubahan sebagaimana diatur dalam Surat Edaran yang diterbitkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Jember, Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D., dengan nomor 0385/UN25/TU.00.01/2024 tentang Jadwal Perkuliahan selama Bulan Ramadhan 1445 H.

Dalam surat tersebut diatur bahwa jam perkuliahan dimulai pukul 05.10 s/d 17.00 WIB, dimana jam perkuliahan sebelumnya dimulai 05.10 s/d 21.30 WIB. Sehingga dengan adanya aturan ini, sebelum berbuka puasa maka perkuliahan sudah selesai untuk mata kuliah apapun. Apabila diperhatikan lebih lanjut, satu jam perkuliahan sama dengan 50 menit (reguler) maka selama bulan puasa menjadi 35 menit. Adapun dalam satu hari terdiri dari 18 jam perkuliahan. Penyesuaian jam perkuliahan selama Bulan Ramadhan tersebut sudah diintegrasikan dengan SIAKAD Universitas Jember. Sehingga dosen maupun mahasiswa tidak perlu melakukan integrasi secara manual.

Agar tidak lupa dengan jadwal kuliahnya, mahasiswa harus mengingat jadwal kuliah dengan cara membuka SIAKAD maupun SFS UNEJ.

Sebagai contoh, perkuliahan mata kuliah Valuasi Tambang dengan jadwal pukul 12.30 s/d 15.10 WIB (jadwal sebelum bulan puasa), maka ketika bulan puasa akan menjadi 10.30 s/d 12.25 WIB. Penyesuaian jam perkuliahan ini dapat dilihat pada tabel di bawah ini:

Selain itu, jam kerja Pegawai ASN maupun non ASN juga mengalami perubahan sebagai berikut ini:

a. Hari Senin-Kamis : pkl. 07.30 – 14.30 WIB
Waktu Istirahat    : pkl. 12.00 – 12.30 WIB
b. Hari Jum’at           : pkl. 07.30 – 15.00 WIB
Waktu Istirahat    : pkl. 11.30 – 12.30 WIB

Demikian informasi yang dapat kami berikan.
Kami keluarga Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember menguncapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1445 H.