Kuliah Tamu Bersama PT. Freeport Indonesia Tentang Perencanaan Operasi Penambangan

Jember, 17 November 2023 – Perencanaan operasi penambangan merupakan suatu proses penetapan desain tambang dan langkah-langkah kegiatan yang akan dilakukan dalam menentukan kelayakan rancangan tambang dan tahapan pelaksanaan operasi penambangan guna mencapai hasil yang telah ditentukan. Suatu perencanaan yang baik harus ditunjang dengan berbagai unsur yang saling terkait. Salah satu perencanaan yang sangat menentukan adalah sumber daya manusia (perencana) yang mampu memperkirakan kemungkinan dan cara mengantisipasi masalah baik dari aspek geoteknik, keekonomian, keselamatan dan kesehatan kerja, konservasi dan lingkungan.

Perkembangan ilmu dan teknologi yang begitu cepat memaksa semua pihak untuk selalu kolaborasi dengan berbagai pihak. Prodi Teknik Pertambangan juga dalam penyelenggaraan pendidikan selalu dituntut harus update terhadap perkembangan ilmu dan teknologi tersebut. Salah satu cara untuk mengupdate ini adalah melalui kuliah tamu yang diselenggarakan dengan mendatangkan para profesional industri yang memiliki kebaruan teknologi. Oleh karena itulah program ini sangat dibutuhkan oleh Prodi Teknik Pertambangan. Terlebih lagi PT Freeport Indonesia mempunyai teknologi terkini dalam penambangan bawah tanah dengan sistem dan standar keselamatan yang ketat.

Kegiatan ini memiliki beberapa tujuan yaitu:

1. Menyediakan share ilmu dan teknologi melalui kuliah tamu dengan instansi lain
  2. Sarana bagi mahasiswa untuk mengupdate ilmu, teknologi dan pengalaman sehingga dapat membantu mahasiswa dalam merencanakan penyelesaian skripsi dan KP
  3. Meningkatkan kerja sama antar PMTP dengan instansi luar

Kegiatan Kuliah Tamu dengan PT Freeport dilaksanakan pada hari Jumat, 17 November 2023 oleh dua orang pemateri. Pemateri pertama menyampaikan tentang perencanaan Tambang harus dilaksanakan secara detail dan sistematis sehingga proses penambangan bisa berjalan dengan baik. Optimalisasi tambang bawah tanah perlu dilakukan agar proses lebih efektif dan efisien. PT Freeport telah menerapkan sistem otomatisasi pada beberapa peralatan tambang.

Narasumber kedua menyampaikan tentang tambang bawah tanah akan dilakukan ketika tambang terbuka sudah tidak ekonomis untuk dilaksanakan. Harus ada perancangan geoteknik dan metode tambang bawah tanah yang dilakukan. PT Freeport menggunakan open stope stoping dan block caving mengikuti kondisi badan bijih.

Dengan dijalankan progam ini dapat memastikan materi kuliah yang relevan dengan perkembangan terkini di bidang pertambangan. Melibatkan ahli geoteknik dan praktisi pertambangan maka dapat menambah wawasan dan persiapan menghadapi dunia kerja. Kegiatan kuliah tamu ini dapat membangun jejaring dengan perusahaan dan dunia industry agar mahasiswa bisa kerja praktik dan menjadi peluang untuk bekerja di perusahaan.