Perluas Kemitraaan, Teknik Pertambangan UNEJ Inisiasi Kerjasama Dengan Perusahaan Tambang Batu Gamping

Jember, 16 Februari 2024 – Dalam rangka memperkuat kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Prodi Teknik Pertambangan UNEJ terus berupaya untuk memperbanyak mitra kersajama dengan sektor industri. Kemitraan tentunya juga memperlancar studi mahasiswa ketika menempuh mata kuliah Kerja Praktek dan Skripsi.

Pada kesempatan ini, Prodi Teknik Pertambangan UNEJ menginisiasi kerjasama dengan PT. Pertama Mina Sutra Perkasa, industri pertambangan dengan komoditas batu gamping. Lebih dari 10 mahasiswa pernah melakukan Kerja Praktek di sini. Dan diharapkan inisiasi kerjasama akan memperluas kesempatan mahasiswa dalam mengikuti Kerja Praktek atau mengambil topik Skripsi di perusahaan tersebut. “Kami berharap inisiasi ini ada tindaklanjutnya, sehingga mahasiswa mempunyai kesempatan untuk pengembangan diri dalam praktek lapangan. Dan tentunya, ada sinergi dalam kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi”, ucap Bapak Januar selaku Kaprodi Teknik Pertambangan UNEJ.

Setelah selesai berdiskusi dalam ruangan, kegiatan kemudian dilanjutkan di lapangan untuk melihat proses penambangan dan pengolahan batu gamping. Dan juga mengadakan pertemuan dengan mahasiswa yang sedang melaksanakan Kerja Praktek di bulan Februari ini.

PT. Pertama Mina Sutra Perkasa merupakan perusahaan pertambangan batu gamping yang terdiri dari tiga wilayah IUP, yakni site utara yang merupakan pusat kegiatan pertambangan yang berkaitan dengan administrasi dan produksi. Adapun site selatan merupakan site yang hanya berfokus pada kegiatan penambangan batuan, sementara site timur untuk saat ini tidak digunakan karena permintaan pasar yang mengalami penurunan setelah pandemi covid-19 sehingga tidak terdapat kegiatan di site timur dan penggunaan site ini pada awalnya adalah untuk penambangan mangan sekunder. Site utara memiliki luas wilayah sebesar 42,27 Ha sedangkan site selatan memiliki luas wilayah 17,78 Ha dan site timur memiliki luas wilayah sebesar 8 Ha di Desa Grenden dan Puger Kulon, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur.