Melatih Kemampaun Menulis Mahasiswa Melalui Workshop Tata Tulis Artikel Ilmiah

Jember, 3 November 2022 – Mahasiswa sebagai bagian civitas akademika yang harus berfikir ilmiah dituntut untuk menghasilkan karya ilmiah selama dalam masa perkuliahan, salah satunya adalah menulis artikel ilmiah. Kemampuan tersebut harus selalu diasah guna menghasilkan tulisan yang baik dan dapt dipahami oleh pembaca.

Untuk mendukung kemampuan menulis tersebut, pengelola Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral (JENERAL) mengadakan pelatihan khusus bagi mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember untuk angkatan 2019, 2020, dan 2021. Kegiatan yang diselenggarakan pada tanggal 29 Oktober 2022 ini bertempat di Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember. Sebagai informasi, JENERAL merupakan jurnal ilmiah yang dikelola oleh Prodi Teknik Pertambangan, jurnal nasional berbahasa indonesia dan bersifat open access yang menerbitkan artikel hasil penelitian tentang eksplorasi dan pemanfaatan mineral serta pengolahannya di bidang teknik pertambangan.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dan pembukaan oleh Koordinator Prodi Tenik Pertambangan, Ir. Januar Fery Irawan, S.T., M.Eng.  Acara kemudian dilanjutkan dengan paparan materi yang disampaikan oleh Haeruddin, S.Si., M.T. sebagai editor in chief Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral. Paparan materi bertajuk “Tata Tulis Artikel Ilmiah dan Penggunaan Reference Manager”. Selain menulis, mahasiswa juga diajari bagaimana mengutip dan menulis daftar pustaka dengan menggunakan software reference manager, khususnya aplikasi Mendeley.

Paparan tata tulis artikel ilmiah mencakup struktur penulisan seperti pendahuluan, metode penelitian, hasil dan pembahasan, kesimpulan, ucapan terimakasih, dan dan daftar pustaka. Setelah itu dilanjutkan dengan penjelasan langkah-langkah untuk menggunakan aplikasi reference magager yaitu Mendeley. Usai materi disampaikan, mahasiswa kemudian mempraktekkan menggunakan aplikasi tersebut, mulai dari buka aplikasi, membuat akun, dan mencoba membuat daftar pustaka.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, dan ditutup dengan foto bersama.