Pengelola JENERAL Menyelenggarakan Workshop Cara Submit Artikel di Jurnal Ilmiah

Jember, 4 Oktober 2022Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral (JENERAL) merupakan jurnal nasional berbahasa indonesia dan bersifat open access yang menerbitkan artikel hasil penelitian tentang eksplorasi dan pemanfaatan mineral serta pengolahannya di bidang teknik pertambangan. Jurnal ini dikelola oleh Program Studi Teknik Pertambangan, di bawah Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember.

Karya ilmiah (scientific paper) merupakan laporan tertulis dan dipublikasikan yang memaparkan hasil penelitian atau pengkajian yang telah dilakukan oleh seseorang atau sebuah tim dengan memenuhi kaidah dan etika keilmuan yang dikukuhkan dan ditaati oleh masyarakat keilmuan. Bentuk Publikasi karya ilmiah dapat berupa Buku Laporan hasil penelitian (skripsi, thesis, disertasi), Buku Ajar, Buku Referensi, Monograf/Book Chapter, Poster dan makalah dalam Prosisding seminar/simposium, dan artikel dalam jurnal ilmiah.

Sebagai pengelola jurnal baru, JENERAL mengadakan serangkaian kegiatan untuk memberikan pemahaman tentang jurnal dan artikel ilmiah bagi mahasiswa. Sebagai informasi, mahasiswa tingkat sarjana diwajibkan menulis dan submit artikel ilmiah sebagai syarat kelulusan. Kegiatan tersebut sekaligus memperkenalkan JENERAL bagi komunitas ilmiah yang bergerak di bidang ilmu kebumian dan pertambangan. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan yaitu JENERAL Series I yang bertajuk “Online Submission: How to Submit Articles at Scientific Journals” pada tanggal 27 September 2022 melalui Zoom Meetings. Narasumber yang terlibat yaitu Haeruddin, S.Si.,  M.T. selaku Editor in Chief Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral (JENERAL). Adapun peserta yang terlibat yaitu mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan (angkatan 2019, 2020, 2021) dan mahasiswa di dari prodi lainnya.

Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pemaparan materi tentang tata cara membuat akun di jurnal dan cara submit artikel ilmiah. Selain itu dijelaskan juga latar belakang mengapa submit artikel di jurnal ilmiah itu penting bagi mahasiswa. Pemaparan materi juga diselingi dengan tanya jawab antara narasumber dan mahasiswa. Selain itu, untuk memberikan pemahaman mendalam maka mahasiswa diminta praktek membuat akun jurnal dan praktek submit artikel. kali ini sebagai praktek menggunakan Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral (JENERAL).

Kegiatan terlaksana dengan lancar sampai selesai. Adapun egiatan ini akan dilanjutkan dengan JENERAL Series II yang rencananya akan dilaksanakan pada akhir Oktober 2022.

Sampai Jumpa di JENERAL Series berikutnya!!!