Kuliah Tamu 2 : Peran Geologi Tambang dalam Pekerjaan Teknik Pertambangan

Jember, 29 November 2019. Geologi tambang adalah salah satu cabang ilmu geologi untuk mengetahui keberadaan (eksplorasi) bahan galian (mineral) dipermukaan (tambang terbuka) atau dibawah tanah. Ilmu yang memproduksi bahan galian (mineral) disebut teknik pertambangan. Untuk memahami lebih lanjut tentang peran geologi dalam industri pertambangan. Program Studi Teknik Pertambangan menyelenggarakan kuliah tamu yang ke-2 dalam tahun ini, dengan tema Peran Geologi Tambang dalam Pekerjaan Teknik Pertambangan. Acara dilaksanakan pada Tanggal 13 November 2019, di hari yang sama dengan pelaksanaan Seminar Internasional di Fakultas Teknik Universitas Jember, CCSE Asean 2019.

Kegiatan berlangsung di Gedung B Fakultas Teknik Universitas Jember. Narasumber yang terlibat yaitu Prof. Drs. Suharno, B.Sc., M.Sc., Ph.D., IPU., Asean, Eng (Dekan Fakultas Teknik Universitas Lampung) dan didampingi oleh dua dosen lainnya. Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember, kemudian dilanjutkan pemateri oleh narasumber. Penyampaian materi diawali dengan peran ilmu geologi dan geofisika dalam pemetaan sumberdaya mineral. Sesi kedua dilanjutkan dengaan materi mineralisasi dan industri pertambangan.

Setelah pemaparan materi kuliah tamu selesai, maka dilanjutkan tanya jawab dengan peserta kuliah tamu. Mahasiswa sebagai peserta dalam kuliah tamu ini sangat antusias dalam menyimak materi yang tercermin dari dialog interaktif selama proses tanya jawab berlangsung.