Kuliah Tamu – Desain Peledakan, D & B Engineer di Tambang Terbuka

Jember, 15 Juni 2022 – Program Studi Teknik Pertambangan UNEJ menggelar kuliah tamu dengan mengundang praktisi profesional tambang, Bapak Johannes Dahiang Heru Utama selaku Jr. Manager Mining PT. Indo Muro Kencana. Topik yang diangkat pada kuliah tamu kali ini yaitu “Desain Peledakan Tambang Terbuka”. Acara ini dilaksanakan pada hari Jumat, 10 Juni 2022 secara daring via  Zoom. Persiapan yang telah dilakukan oleh panitia yaitu membuat rundown, pamflet, background zoom, sertifikat, link zoom, dan absensi peserta. Kuliah tamu ini ditujukan untuk mahasiswa Teknik Pertambangan Universitas Jember dan umum. Ketua Prodi Teknik Pertambangan, Ir. Januar Fery Irawan, S.T., M.Eng. turut hadir dalam memberikan sambutan. Setelah sambutan dilanjutkan pembacaan CV oleh moderator dan kemudian penyampaian materi.

Kuliah tamu ini diawali dengan penjelasan mengenai peledakan tambang yang diterapkan di PT. Indo Muro Kencana (IMK). Kegiatan peledakan dapat dibedakan menjadi dua yaitu, metode konvensional (nonel initiation system), dan peledakan tidur (sleep blasting). Peledakan yang dilakukan di PT. IMK yaitu peledakan tambang secara ore waste blasting. Apa maksudnya? Peledakan secara ore waste blasting merupakan peledakan dimana peledakan bijih (ore) dan batuan penutup (waste) dilakukan dalam proses peledakan yang sama. Jenis emulsi yang digunakan yaitu Emulsion Blend, campuran 30% ANFO dan 70% Emulsion (Emulsion Matrix). Mengapa harus menggunakan Emulsion Blend? Karena Emulsion Blend memiliki ketahanan yang tinggi terhadap air sebagai antisipasi lubang ledak basah.

“Dalam kondisi lingkungan tertentu (basah), bahan peledak ANFO dicampur dengan Emulsi bertujuan agar ledakan yang diinginkan berhasil. Sifat ANFO itu sangat sensitif terhadap air, larut dalam air. Sehingga jika dibiarkan akan mengalami gagal ledak”, jelas Bapak Heru.

Tidak hanya itu, Bapak Heru juga mengupas materi mengenai Blasting Practice, Tie up Surface DETO and Final Check, Pre Blast Meeting, Desain Peledakan, Geometry Peledakan, Detonation Pressure, Bore Hole Pressure, Drill and Blast (D&B) Section, Tugas D&B Section, Skill yang diperlukan untuk menjadi seorang D&B, Tugas D&B Engineer, Desain Rangkaian Peledakan, Prediksi Dampak Pengeboran, Biaya D&B, serta Blast Reporting.

Drill and Blast di ore lebih kompleks daripada batu bara. Harus ditentukan arah lemparan mau kemana frefacenya, kurangi isian atau di desain sedemikian rupa supaya ore-nya tidak berhampuran. Ore itu yang penting terekahkan, kalau banyak yang berhamburan maka banyak uang yang terbuang”, terang Bapak Heru.

“Be As A Tower Firmly Set: Shakes Not Its Top For Any Blast That Belows.”- Dante Alighieri

Kuliah tamu yang diselenggarakan Prodi Teknik Pertambangan kali ini mendapatkan antusias yang tinggi dan poin plus bagi para peserta. “Menurut saya kuliah tamunya seru karena yang dibahas mengenai keuangan dan investasi. Pematerinya juga sangat mudah dipahami sewaktu menjelaskan,” Ungkap Ika Febriana Kuswardani (mahasiswa angkatan 19).

Diwartakan oleh: Diajeng Arum Kusuma (mahasiswa angkatan 2020)