Laporan Akreditasi Prodi Mulai Disusun, Rapat Koordinasi Berlangsung Intensif Secara Daring

Jember, 16 Juli 2021 – Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember berdiri sekitar dua tahun yang lalu, dan sudah menerima dua angkatan mahasiswa pada Tahun Akademik 2019/2020 dan 2020/2021. Sudah saatnya untuk mengajukan akreditasi program studi ke Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Prodi Tenik Pertambangan merencanakan penyusunan akreditasi sekitar awal tahun ini. Karena adanya pedoman baru tentang akreditasi program studi yang diterbitkan oleh BAN PT pada tahun 2019, maka dalam penyusunannya menyesuaikan aturan baru tersebut.

Saat ini ada sembilan kriteria yang dinilai, setelah sebelumnya hanya ada tujuh kriteria penilaian dalam akreditasi. Dalam hal ini, terdapat dua dokumen yang harus disusun yaitu Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evalusi Diri Program Studi (LEDPS). Sembilan kriteria tersebut yaitu:

1. Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran
  2. Tata Pamong, Tata Kelola dan Kerjasama
  3. Mahasiswa
  4. Sumber Daya Manusia
  5. Keuangan, Sarana, dan Prasarana
  6. Pendidikan
  7. Penelitian
  8. Pengabdian kepada Masyarakat
  9. Luaran dan Capaian Tridharma

Untuk persiapan akreditasi, dosen Program Studi Teknik Pertambangan melakukan rapat secara intensif melalui media daring. Baru-baru ini, dosen program studi rapat daring bersama pimpinan Dekan dan Wakil Dekan di Fakultas Teknik Universitas Jember sebagai bentuk koordinasi antara Fakultas dan Program Studi, sehingga target penyusunan laporan akreditasi dapat berjalan dengan baik. Rapat ini berlangsung pada Tanggal 9 dan 15 Juli 2021. Dalam kesempatan tersebut, Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember (Dr. Ir. Triwahju Hardianto, S.T., M.T.) memberikan arahan terkait akreditasi dari terget yang harus dikerjakan. “Karena sudah lebih dua tahun dan menerima dua angkatan mahasiswa, maka sudah saatnya untuk mengajukan akreditasi prodi ke BAN PT. Fakultas tentunya mendukung penuh untuk pengajuan akreditasi ini”, sambungnya.

Dalam kesempatan ini, Ketua Program Studi Teknik Pertambangan (Ir. Januar Fery Irawan, S.T., M.Eng.) tidak lupa juga memberi semangat kepada tim penyusun laporan akreditasi dengan harapan semuanya dapat berjalan dengan baik dan maksimal. “Mari bersama-sama mempersiapkan akreditasi ini dengan baik dengan mengacu pada pedoman akreditasi yang berlaku, tetap semangat dan jaga kesehatan “,  paparnya di akhir rapat koordinasi bersama pimpinan Fakultas Teknik Universitas Jember.

Dokumen LKPS dan LEDPS yang disusun oleh tim taskforce akreditasi Program Studi Teknik Pertambangan selanjutnya akan diserahkan ke Fakultas untuk selanjutnya dikirimkan ke Lembaga Pendidikan, Pengajaran, dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Jember selaku pengelolan penjaminan mutu. Hal ini bertujuan agar mendapatkan pendampingan dari pihak LP3M sebelum laporan akreditasi dikirim ke BAN PT di Jakarta.