Mahasiswa Teknik Pertambangan Mengikuti Pelatihan Dasar GIS

Jember, 24 Oktober 2019. Dalam era modern seperti sekarang ini, teknologi dalam bidang Geographical Information System (GIS) menjadi begitu penting dalam menunjang kebutuhan manusia. Perkembangan teknologi ini juga berlaku dalam industri pertambangan di Indonesia maupun dunia. Dengan alasan itu, Program Studi Teknik Pertambangan menyadari pentingnya membekali skill mahasiswa dalam pengelolaan GIS tersebut. Kegiatan ini mengusung tema Peningkatan kompetensi mahasiswa dalam keterampilan pemetaan menggunakan GIS sebagai penunjang eksplorasi tambang bagi mahasiswa untuk mendukung SKPI. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa ditekankan untuk pengoperasian “Basic Operation of ArcGIS”.

Kegiatan ini berlangsung pkl. 08.00-17.00 WIB yang  bertempat di Gedung Mas Soerachman Lt. 3, Universitas Jember. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Jember. Narasumber yang terlibat adalah dari PT. ESRI Indonesia yang diwakili oleh Regina Maria Hitoyo, S.T. dan Wildan Ryan Irfana, S.T.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Ketua Program Studi Teknik Pertambangan, Januar Fery Irawan, S.T., M.Eng. Beliau berpesan kepada mahasiswa untuk mengikuti acara ini dengan sungguh-sungguh karena mendukung skill mereka di masa yang akan datang. Acara kemudian dilanjutkan dengan pelatihan yang dipandu oleh trainer dari pihak ESRI Indonesia.

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa diberi pengetahuan tentang perkembangan GIS terkini. Kemudian mahasiswa diajari menggunaakan GIS berbasis web yang diawali dengan membuat akun terlebih dahulu. Selanjutnya, mahasiswa juga diberi bekal pengetahuan dan praktek dalam penggunaan ArcGIS Online dan ArcGIS Pro. Mahasiswa diajari membuat peta berbasis web yang kemudian di-share berbasis aplikasi. Acara ini berlangsung dengan lancar sesuai dengan apa yang diharapkan. Mahasiswa mengikuti kegiatan ini dengan penuh antusias dan bersemangat.

Selesai acara, narasumber kemudian diajak makan malam bersama seluruh dosen Program Studi Teknik Pertambangan. Akhirnya, kegiatan berjalan lancar sesuai dengan apa yang sudah direncanakan sebelumnya.