Membanggakan, Mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan Meraih Juara 2 dalam Ajang Esai Pertambangan Nasional 2021

Jember, 28 Oktober 2021 – Kabar gembira datang dari mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember yang mengikuti lomba dalam ajang tingkat nasional. Lilik Ismawati, mahasiswa angkatan pertama (2019) keluar sebagai juara 2 untuk kategori mahasiswa dalam ajang Lomba Esai Pertambangan Nasional 2021 yang diselenggarakan oleh Indonesian Mining Professionals Journal (IMPJ) dan Perhimpunan Ahli Pertambangan Indonesia (PERHAPI). Tema esai yang diangkat oleh panitia dalam ajang ini adalah “Menakar Kemajuan Teknologi dan Arah Kebijakan Pertambangan Mineral dan Batubara di Indonesia”. Registasi dan pengumpulan esai dimulai Tanggal 26 Juli s.d 31 Agustus 2021 dan diumumkan pemenangnya pada Tanggal 10 September 2021. Penyerahan hadiah dilakukan secara daring melalui Zoom Meetings pada Temu Profesi Tahunan (TPT) XXX dan Kongres XI Perhimpunan Ahli Pertambangan Indonesia (PERHAPI) tahun 2021 (21/10).

Untuk mengikuti lomba tersebut, Lilik mengangkat topik yang berjudul “Arah Kebijakan Pengelolaan Sumber Daya Gumuk di Kabupaten Jember Jawa Timur: Keselarasan Teknologi Eksplorasi, Pengelolaan dan Wawasan Lingkungan”. Topik ini sangat menarik untuk diangkat mengingat Kabupaten Jember merupakan salah satu dari dua kabupaten/kota di Indonesia yang memiliki kiri khas kekayaan alam berupa Gumuk bahkan sampai mendapat julukan kota “1000” gumuk (bukit kecil). Gumuk merupakan suatu fenomena geologi yang sangat unik dan penting untuk ditelaah lebih lanjut keberadaannya. Dalam esainya, Lilik juga menjelaskan kondisi terkini Gumuk Jember dari segi susunan batuan dan keberadaannya. Rasionalisasi juga disampaikan mengenai pentingnya pengelolaan gumuk secara baik dan benar. Jika penambangan dilakukan secara sembarangan, maka kondisi lingkungan gumuk yang rusak akan berdampak buruk bagi kondisi di sekitarnya.

Tidak lupa juga Lilik menjelaskan pentingnya teknologi eksplorasi terutama dalam menentukan arah kebijakan pengelolaan gumuk di kabupaten jember. Kawasan gumuk yang sudah ditambang juga dapat dimanfaatkan lebih lanjut antara lain sebagai taman wisata hijau, tempat jogging track, tempat penelitian siswa/mahasiswa yang ditanami dengan berbagai tanaman, tempat konservasi flora dan fauna serta dapat dibentuk zonasi khusus untuk perbukitan (gumuk) dan lain sebagainya. Tentu harapannya penerapan secara konsistern dari kebijakan peraturan daerah maupun pusat akan membawa dampak yang baik dalam pengelolaan gumuk yang berwawasan lingkungan.

Singkat cerita, topik itu akhirnya membawa Lilik pada tangga juara 2, dimana juara 1 dan 3 diperoleh mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan Institut Teknologi Bandung (ITB).

Sebagai Program Studi yang baru tiga tahun berdiri, tentu prestasi ini sangat membanggakan bagi keluarga besar Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember. Semoga prestasi yang luar biasa ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa dalam berkarya baik secara akademik maupun non akademik.