Membanggakan, Dua Mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan Raih Juara Harapan 1 di Ajang YMCC 2021

Jember, 12 Agustus 2021 – Baru-baru ini, dua mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan menorehkan prestasi membanggakan dalam sebuah ajang Youth Mining Camp Competition (YMCC) 2021 untuk kategori Essay Competition yang diselenggarakan oleh oleh Universitas Pembangunan Negeri Veteran Yogyakarta (UPNVY). Sebagaimana dilansir dari website resmi YMCC 2021, Essay Competition merupakan ajang untuk menuangkan argument, ide kreatif berdasarkan fakta yang dituangkan dalam bentuk tulisan untuk mengasah pola pikir ilmiah, analitis, dan solutif sehingga dapat memecahkan masalah serta membangun inovasi bagi industri pertambangan dan energi Indonesia

Acara ini berlangsung sejak 10 Maret sampai 26 Juni 2021, dengan presentasi essay berlangsung pada 20 Juni 2021 secara daring melalui Zoom Meetings, dan pengumuman pemenang disampaikan pada 26 Juni 2021. Adapun tema yang diangkat dalam kompetisi tersebut adalah “Dampak Penerapan UU  No 3 Tahun 2020 Terhadap Kepentingan Nasional” dengan beberapa sub tema yang telah ditentukan dari panitia yaitu social masyarakat, regulasi, ekonomi dan lingkungan.

Dua mahasiswa tersebut adalah Yensy Ina Anggraini dan Ika Febriani Kuswardhani yang saat ini sebagai mahasiswa semester 5 (angkatan 2019) di Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember. Informasi ini mereka perolah dari akun sosial media instagram dari Himpunan Mahasiswa Teknik Pertambangan Universitas Pembangunan Negeri Veteran Yogyakarta (UPNVY). Tema besar dalam Essay Competition tersebut adalah Dampak Penerapan UU  No 3 Tahun 2020 Terhadap Kepentingan Nasional, sehingga mereka berdua mengambil sub tema ekonomi dengan mengangkat judul “Revisi UU Minerba Sebagai Tonggak  Baru Pertumbuhan Ekonomi Bangsa”.

Dari perlombaan tersebut, banyak ilmu yang kami dapatkan salah satunya pemahaman terkait Revisi UU Minerba dengan UU sebelumnya. Kami menjadi lebih percaya diri dan dapat menambah pengetahuan tentang undang-undang mengenai pertambangan. Event ini memberikan ruang untuk kami belajar cara mempresentasikan gagasan kepada orang yang ahli di bidang UU Minerba (dewan juri). Kompetisi ini juga memberi kami kesan bahwa peserta kompetisi lain dapat dijadikan sebagai inspirasi dan semangat agar dapat menjadi lebih baik dari mereka“, ujar Yensi saat diwawancari secara daring.

Beberapa hal yang dipersiapkan oleh Yensi dan Ika untuk mengikuti kompetisi antara lain:

• Mencari reverensi terkait sub tema yang diambil (UU 3 Tahun 2020, artikel, jurnal,dll)
  • Mencari dan meminta bimbingan dosen yang sesuai dengan sub tema yang telah diambil
  • Latihan presentasi dengan dosen pembimbing dan konsultasi mengenai poin-poin penting yang harus dimasukkan dalam ppt serta mempersiapkan jawaban atas pertanyaan yang sekiranya ditanyakan oleh dewan juri.

Setelah mengikuti kompetisi tersebut, ada pesan yang disampaikan mereka berdua untuk memotivasi mahasiswa yang lain untuk terus bersemangat. “kita boleh berambisi dan jangan mudah merasa bangga terhadap hasil yang sudah didapat, dan cobalah hal baru dan lampaui keterbatasanmu”, ujar mereka berdua di akhir wawancara.

Semoga ke depan mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember selalu berprestasi dan mengharumkan nama almamater tercinta, Aamiin.