Menutup Kegiatan Semester Gasal dengan Studi Ekskursi ke Ijen Geopark Wilayah Bondowoso

Jember, 28 Desember 2022 – Semester Gasal Tahun Akademik 2022/2023 sebentar lagi berakhir. Berbagai aktifitas dalam pelayanan pendidikan sudah dilaksanakan, perkuliahan sudah selesai dan input nilai sudah dilakukan. Prodi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember menutup semester ini dengan kunjungan studi ekskursi ke Ijen Geopark Wilayah Bondowoso (sebagai informasi Ijen Geopark sebagian juga ada di Kabupaten Banyuwangi). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 27 Desember 2022 dan diikuti oleh 29 mahasiswa (perwakilan angkatan 2019, 2020, dan 2021) serta dosen Prodi Teknik Pertambangan. Adapun kegiatan dilapangan dipandu oleh pengurus harian Ijen Geopark Wilayah Bondowoso, Bpk. Tinggal S.T.

Dilansir dari laman resmi Geopark Ijen, disampaikan bahwa geopark ini terletak di 2 wilayah Kabupaten, yaitu Kabupaten Banyuwangi dan wilayah Kabupaten Bondowoso, Provinsi Jawa Timur. Nama Ijen diambil dari Gunung Ijen yang menjadi dasar pembentukan cerita geologi di keseluruhan kawasan Geopark ini, serta hubungannya dengan unsur biologi maupun budaya yang ada di sekitarnya. Terdapat 21 situs geologi yang dikembangkan, mulai dari skala lokal hingga skala internasional. Salah satu dari banyak situs geologi yang mempunyai fenomena luar biasa adalah Kawah Ijen, danau kawah paling asam di bumi dengan api biru yang muncul di daerah Solfatara.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengunjungi situs geologi diantaranya: Lava Plalangan, Kawah Wurung, Sungai Kalipahit, dan Pemandian Air Panas Blawan. Rombongan tiba Lava Plalangan pkl 09.00 WIB dan sarapan pagi bersama di salah satu gazibu yang disediakan pengelola. Acara kemudian dilanjutkan dengan paparan materi terkait Ijen Geopark serta penyerahan buku profil oleh pengurus kepada Kaprodi Teknik Pertambangan. Pak Tinggal menjelaskan bahwa kawasan ijen geopark merupakan kawasana untuk sebagai laboratorium alam yang mencakup situs geologi, biologi, dan budaya. Kawasan ini dapat digunakan untuk wahana edukasi, konservasi, sektor wisata, serta penggerakn ekonomi.

Kegiatan kemudian dilanjutkan ke Kawah Wurung, sesampainya di lokasi rombongan menaiki anak tangga untuk mencapai bibir kawah. Perjalanan yang luar biasa karena di saat bersamaan diterpa hujan tetapi tidak memutus semangat rombongan untuk mengikuti kegiatan secara sungguh-sungguh.

Selesai sholat Dzuhur, acara kemudian dilanjutkan dengan mengunjungi Sungai Kalipahit, sungat dengan pH sangat asam, karena sungai tersebut merupakan aliran dari kawah Ijen. Rombongan mengamati fenomena di sekitar termasuk mengambil sampel air untuk dipelajari lebih lanjut di kampus.

Untuk lokasi terakhir, rombongan mengunjungi pemandian air panas Blawan. sesampainya di lokasi rombongan makan siang terlebih dahulu secara bersama-sama. kemudian dilanjutkan dengan mengunjungi air terjun Blawan, dan ditutup dengan berendam di Pemandian Air Panas Blawan. Acara kemudian ditutup dengan penyerahan cinderamata oleh Kaprodi Teknik Pertambangan kepada pengelola Ijen Geopark yang diwakili oleh Pak Tinggal. Sore itu, rombongan kembali ke Universitas Jember dan tiba di kampus sekitar pkl. 20.00 WIB.