Program Kampus Mengajar Angkatan 2 dan Magang Bersertifikat di Tahun 2021

Jember, 29 Juni 2021 – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) membuka pendaftaran Program Kampus Mengajar Angkatan Kedua pada Tahun 2021. Program ini bagian dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang mengajak mahasiswa di Indonesia untuk mengajar di siswa Sekolah Dasar  dan Sekolah Menengah Pertama di wilayah 3T (Terdepan, Tertinggal, dan Terluar). Selain itu, Kemendikbudristek juga membuka pendaftara Magang Bersertifikat.

Program Kampung Mengajar

Pendaftaran Program Kampus Mengajar dibuka sampai 30 Juni 2021. Adapun persyaratan pendaftaran antara lain:

• Mahasiswa aktif minimal duduk di semester 5 pada semester gasal tahun akademik 2021/2022
  • berasal dari program studi sarjan/sarjana terapan dari perguruan tinggi di bawah koordinasi Ditjen Dikti
  • Memiliki IPK minimal 3 dari skala 4
  • Memiliki pengalaman mengajar atau berorganisasi lebih diutamakan

Sedangkan dokumen yang perlu dipersiapkan adalah:

• Rekomendasi dari Dekan
  • Persyaratan komitmen
  • Surat izin orang tua
  • Surat keterangan sehat
  • Transkrip nilai
  • Surat keterangan pengalama mengajar/berorganisasi (jika ada)
  • sertifikat prestasi (jika ada)

Progam ini bertujuan membantu literasi dan numerasi di jenjang SD dan SMP selama satu semester dan dapat dikonversi menjadi 20 SKS. Selain itu, manfaat yang diperoleh dari program ini meliputi: melatih keterampilan yang akan berguna di masa depan dan bantua biaya hidup dan UKT bagi yang tidak sedang menerima bantuan dari pemerintah lainnya.

Melalui program ini, mahasiswa dapat berkontribusi sebagai agen perubahan untuk tantangan pendidikan Indonesia, serta menjadi mitra guru untuk berinovasi dalam pembelajaran literasi numerasi dan adaptasi teknologi selama satu semester di SD dan SMP, dan mengasah keterampilan sosial (empati, komunikasi, kepemimpinan, kreatifitas, pemecahan masalah, dan inovasi)

Program Magang Bersertifikat

Pendaftaran Program Magang Bersertifikat dibuka mulai 10 Juni s.d. 15 Juli 2021. Persyaratan Magang Bersertifikat yaitu mahasiswa aktif dalam perkuliahan, minimal semester 5 pada Agustus 2021, tidak sedang ikut program Kampus Merdeka yang lain, siap berkomitmen selam satu semester penuh, dan berasal dari kampus di bawah Kemendikbudristek.

Manfaat yang diperoleh dari mengikuti Magang bersertifikat:

• Peluang lebih besar untuk diterima sebagai karyawan di tempat magang
  • Pengalaman kerja yang berharga untuk digunakan setelah lulus kuliah di Perguruan Tinggi
  • Pengetahuan tentang praktik terbaik dalam industri dan sektor yang diminati
  • Jaringan dan hubungan dalam industri di tempat magang

Selain itu, manfaatnya juga berupa pendampingan intensif dari mentor profesional, uang saku dan bantuan biaya hidup selama program, sertifikat tingkat industri oleh mitra penyedia program, dan pengakuan kredit semester sebanyak 20 SKS.

Sampai saat ini, sudah ada lebih dari 130 mitra yang terdaftar, dan terdapat 1200 posisi untuk 20 ribu mahasiswa. Menariknya, program ini terbuka bagi mahasiswa S1/D4 dan D3 serta tidak dibatasi oleh akreditasi kampus/prodi, sehingga prodi/jurusan apa pun berpeluang untuk diterima.

Bagaimana?, tertarik untuk daftar di program ini?

Info lebih lanjut dapat diperoleh di sini: Kampus Mengajar dan Magang Bersertifikat