Open Talk Prodi Teknik Pertambangan Semester Gasal Tahun Akademik 2021/2022

Jember, 16 Agustus 2021 – Awal agustus lalu (2/8), keluarga besar Program Studi Teknik Pertambangan mengikuti acara open talk yang diselenggarakan secara rutin di awal semester. Kegiatan seperti ini sangat penting untuk menjaga keeratan kekeluargaan di Prodi Teknik Pertambangan. Open talk Teknik Pertambangan Semester Gasal T.A. 2021/2022 merupakan salah satu program kerja tahunan dari HMS (Himpunan Mahasiswa Sipil) Universitas Jember yang sangat ditunggu-tunggu kehadirannya. Open talk ini dihadiri oleh Dosen Teknik Pertambangan Universitas Jember, Mahasiswa Teknik Pertambangan tahun 2019 dan Mahasiswa Teknik Pertambangan tahun 2020 yang sangat luar biasa. Selain menjadi jembatan aspirasi mahasiswa, acara ini dimaksudkan juga untuk menyampaikan beberapa informasi penting terkait penyelenggaraan perkuliahan di Semester Gasal T.A 2021/2022. Khusus open talk kali ini, Kaprodi juga menyampaikan beberapa hal tentang akreditasi prodi yang sebentar lagi akan diajukan ke Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN PT), dan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) serta Magang Industri Bersertifikat.

Kegiatan diawali dengan pembukaan yang dipandu oleh Diajeng (mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan angkatan 2020). Acara kemudian dilanjutkan sambutan Kaprodi Teknik Pertambangan, penyampaian materi dan diskusi, serta penyapaian aspirasi kemudian dilanjutkan dengan penutupan.

Dalam sambutannya, Kaprodi menyampaikan rasa terimakasih yang mendalam karena mahasiswa sudah mempersiapkan acara Open Talk dengan baik. “Peran komunikasi antar dosen dan mahasiswa menjadi penting agar aspirasi mahasiswa dapat terwadahi. Terlebih pada masa pandemi Covid-19 dan tantangan revolusi industri 4.0, teknologi daring menjadi kunci untuk membentuk mahasiswa adaptif dan responsif untuk menghadapi tantangan ke depan. Untuk mendukung kemajuan prodi ke depan, prestasi mahasiswa menjadi point penilaian dalam akreditasi untuk Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) 4.0”, imbuhnya.

Memasuki acara inti, Kaprodi menyampaikan materi tentang persiapan akreditas Prodi Teknik Pertambangan yang akan diajukan dalam waktu dekat ini. Melalui forum yang luar biasa ini, Kaprodi menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam akreditasi, mengingat peran mahasiswa dalam format laporan terbaru (IAPS 4.0) menjadi sangat signifikan. Selain itu, Kaprodi menambahkan tentang pentingnya katerlibatan mahasiswa dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh dosen Prodi Teknik Pertambangan, sehingga akan terbentuk sinergi dan kolaborasi yang bermanfaat bagi kemajuan prodi di masa mendatang.

Acara kemudian dilanjutkan dengan paparan materi kedua yang disampaikan oleh Ir. Fanteri Aji Dharma Suparno, S.T., M.S. Dalam paparannya, ia menekankan beberapa hal terkait mekanisme dari program Pertukaran Mahasiswa Merdeka dan Magang Industri Bersertifikat. Hal ini perlu disampaikan karena terdapat enam mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan yang lolos dalam program tersebut, serta memacu mahasiswa yang lain untuk terlibat dalam program berikutnya.

Selanjutnya, penyampaian aspirasi oleh perwakilan mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan oleh masing-masing angkatan 2019 dan 2020, serta pemutaaran video singkat kesan mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan. Sebelum acara ditutup, Kajur Teknik Sipil Dr.Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. menyampaikan motivasi kepada mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan agar selalu bersemangat untuk mengasah diri baik bidang akademik maupun non akademik.