Besok Pengumuman Hasil SBMPTN, Bagaimana Animo Siswa Terhadap Prodi Teknik Pertambangan UNEJ Sejauh Ini?

JEMBER, 8 Juli 2019. Satu hari lagi, hasil Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) segera diumumkan. Tentunya hal ini yang ditunggu-tunggu peserta SBMPTN untuk mengetahui apakah diterima atau tidak di kampus yang diimpikan. Para peserta hanya dapat memilih paling banyak dua program studi (prodi) dalam satu perguruan tinggi negeri (PTN) atau dua PTN. Berbeda dengan tahun lalu, seleksi tahun ini peserta harus mengikuti  Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) sebelum pendaftaran SBMPTN 2019, sehingga peserta sudah mengetahui nilainya dan dapat merencanakan akan masuk ke program studi apa yang sesuai dengan nilai UTBK-nya.

Di Universitas Jember, jumlah peserta SBMPTN sebanyak 40.173 orang dimana terdapat 23.400 peserta program studi kelompok Sains dan Teknologi (Saintek). Jika ditelurusuri lebih lanjut, didapatkan bahwa Program Studi Teknik Pertambangan sebagai prodi yang baru menerima mahasiswa angkatan pertama di tahun ini, diminati 451 peserta (pilihan 1 dan 2). Sedangkan daya tampung Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Jember adalah 21 peserta yang akan diterima. Tingkat persaingannya adalah 1:22.

Ketua Program Studi Teknik Pertambangan, Januar Fery Irawan, S.T., M.Eng. mengapresiasi tingginya animo siswa dalam penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2019/2020. Sebagai Prodi yang baru berdiri, tingginya animo siswa di tahun pertama tentunya adalah hal yang menggembirakan. Dan diharapkan peserta yang lolos nantinya dapat berpartisipasi bersama untuk kemajuan Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Jember.

Sebagai informasi, pada tahun ini, total daya tampung Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Jember adalah 40 orang, dengan rincian 12 orang dari jalur SNMPTN, 21 jalur SBMPTN, dan sisanya dari jalur mandiri yaitu Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Besuki Raya atau SBMPTBR.

Adapun pendaftaran SBMPTBR sudah dibuka sejak 17 Juni sampai 11 Juli 2019, pelaksanaan tes pada 15 sampai 21 Juli 2019, dan pengumuman hasil seleksi pada 30 Juli 2019.