Dosen Prodi Teknik Pertambangan Mengikuti Pelatihan Penyusunan Kurikulum Berbasis OBE

Jember, 14 Desember 2019. Outcome-Based Education atau yang disingkat dengan OBE, merupakan metode pembelajaran yang memperhatikan pada luaran yaitu capaian pembelajaran. Sehingga penentuan capaian pembelajaran menjadi sangat penting karena akan mempengaruhi metode pembelajaran dan assessmen yang akan dilaksanakan. Bahkan BAN-PT pun berencana menggunakan OBE untuk menyempurnakan sistem akreditasi yang selama ini berjalan. Sehingga program studi sebagai penyelenggara proses pembelajaran wajib untuk mempersiapkan kurikulum yang berbasis OBE ini.

Oleh sebab itu, dosesn Program Studi Teknik Pertambangan mengikuti workshop penyusunan kurikulum berbasis OBE yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik, Universitas Jember. Kegiatan yang bernama PRIORITIES (Program for Redesigning and Implementing Outcome-based curriculum, Teaching-Learning Assessment and Evaluating Systematically) ini dipandung langsung oleh  tim EduSquad Training Group – Badan Pelaksana Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan, Persatuan Insinyur Indonesia. Adapun narasumber yang terlibat adalah Dr. Leni Sophia Heliani, R. Haryo Dwito Armono, S.T., M.Eng., Ph.D. dan Berlian Kushari, S.T., M.Eng.

Kegiatan ini diselenggarakan selama 4 hari mulai Tanggal 21 s/d 24 November 2019 bertempat di Mirah Hotel and Resort, Banyuwangi, Jawa Timur. Acara dimulai dengan pembukaan oleh Wakil Dekan I Fakultas Teknik Universitas Jember. Kemudian dilanjutkan dengan acara inti dari worshop yaitu pemaparan materi dan praktek penyusunan kurikulum berbasis OBE. Adapun susunan materi antara lain:

1. Konsep Outcomes Based Education (OBE)
  2. Perumusan PPM, CPL, dan CPMK
  3. Kurikulum berbasis Outcomes
  4. Pembelajaran berbasis Outcomes
  5. Assessment berbasis Outcomes
  6. Manajemen perubahan
  7. Sistem dokumentasi penjaminan mutu
  8. Sistem dokumentasi penjaminan mutu berbasis Outcomes

Kegiatan ini berjalan efektif dan menjadi disuksi yang menarik antara narasumber dan peserta. Dalam kesempatan ini, Program Studi Teknik Pertambangan menyusun ulang capaian pembelajaran, kurikulum, RPS, dan prinsip assessmen yang dipandu oleh narasumber. Di akhir acara, Prodi Teknik Pertambangan mendapatkan penghargaan sebagai “Program Studi dengan kategori Misi Paling Sesuai dengan Tupoksi”. Penghargaan diserahkan langsung oleh Sekjen PII kepada Ketua Program Studi Teknik Pertambangan. Pada hari minggunya, dilakukan acar penutupan kemudian dilanjutkan dengan perjalan pulang ke Jember.