ANDESIT (Agenda Edukasi Bersama Tambang) – HIMATA UNEJ Ajak Siswa-siswi SDN Darsono 4 Agar Semangat Belajar Sejak Dini

Jember, 3 September 2022 – PBT yang merupakan singkatan dari Peduli Bersama Tambang adalah salah satu program kerja yang diadakan oleh Departemen Pengabdian Masyarakat HIMATA UNEJ. PBT yang dilakukan saat ini bertemakan ANDESIT atau Agenda Edukasi Bersama Tambang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 19 hingga 20 Agustus 2022 dan dilaksanakan di SDN Darsono 4 yang merupakan desa terpencil di Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Untuk menuju ke sekolahan tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama karena jarak tempuh yang cukup jauh dan kondisi jalan yang kurang bagus. Selain itu, SD ini terletak di puncak pegunungan. Tetapi hal ini tidak mengurangi semangat Anggota Utama HIMATA UNEJ untuk bertemu dengan siswa-siswi SDN Darsono 4. Tujuan diadakannya ANDESIT yaitu mengajarkan dan mengaplikasikan ilmu yang dimiliki, meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bermasyarakat sehingga menjadi bentuk nyata dari peran mahasiswa, dan memberikan motivasi siswa-siswi SDN Darsono 4 untuk selalu bersemangat hingga mencapai cita-citanya. ANDESIT dihadiri oleh mahasiswa angkatan 2019, 2020, dan 2021 Teknik Pertambangan Universitas Jember. Persiapan yang dilakukan oleh panitia yaitu pembuatan grand design, pembentukan susunan kepanitiaan, mengadakan rapat rutin, menentukan tema atau gambaran kegiatan, menentukan tempat yang akan dilaksanakan kegiatan, melaksanakan survei ke lokasi, menyusun rundown acara, membuat surat undangan, menyampaikan progres di setiap divisi, mempersiapkan segala kebutuhan untuk mendukung kegiatan dan mendiskusikan kendala atau segala hal yang berkaitan dengan kegiatan.

Kegiatan Apa Saja yang Dilakukan?

Kegiatan ANDESIT dilaksanakan selama dua hari. Sebelum hari H kegiatan seluruh panitia sudah mempersiapkan segalanya. Hari pertama dimulai pukul 08.00 WIB dengan pembukaan, sambutan dari Ketua Himpunan Mahasiswa Tambang Universitas Jember dan Kepala Sekolah SDN Darsono 4. Kemudian pukul 08.30 – 10.00 WIB kegiatan tambang mengajar dan quiz disetiap kelas oleh pemateri. Pada pukul 10.30 WIB kegiatan telah selesai. Hari kedua kegiatan dimulai pukul 08.00 wib dengan briefing dan persiapan games. Kemudian pukul 08.30 – 10.00 WIB dilaksanakan games. Games yang diadakan ada dua macam yaitu menghias kelas dan outbond. Setelah games dilanjut hiburan yaitu siswa-siswa SDN Darsono 4 menyanyikan lagu kemudian diberi hadiah keberanian karena sudah berani untuk tampil. Setelah serangkaian kegiatan dilakukan lalu ada pengumuman juara dari quiz, game pertama dan kedua. Setelah pukul 12.00 WIB dilanjut penutup dan sesi dokumentasi.

“Jangan pernah lelah untuk membantu orang lain apalagi kita sebagai mahasiswa harus selalu punya semangat untuk merubah generasi muda bangsa agar menjadi lebih baik lagi dengan banyak cara. Salah satunya melalui kegiatan ini kita bisa merubah dan membantu SD terpencil agar tetap mempunyai motivasi dan semangat belajar sampai kuliah meskipun memiliki keterbatasan biaya dan letak wilayah di pinggiran”, ujar Unzila Uyun selaku Ketua Pelaksana ANDESIT.