Info Terbaru!, Ekuivalensi Kegiatan MBKM Studi Independent dan Pendaftaran KKN Semester Gasal TA 2021/2022

Jember, 15 Oktober 2021 – Ada informasi menarik bagi mahasiswa UNEJ, khususnya Fakultas Teknik dan Program Studi Teknik Pertambangan terkait ekuivalensi MBKM Studi Independent dan Pendaftaran Kuliah Kerja Nyata (KKN) Semester Gasal Tahun Akademik 2021/2022. Informasi tersebut disampaikan oleh Wakil Dekan I Fakultas Teknik Universitas Jember, Dr. Ir. Gaguk Jatisukamto, S.T., M.T., IPM, dalam surat pengumuman yang dterbitkan pada 6 Oktober 2021, dan pengumuman yang disampaikan oleh Ketua LP2M UNEJ, Prof. Dr. Yuli Witono, S.TP., M.P.

Dalam pengumuman tersebut, disampaikan bahwa kegiatan bidang kemahasiswaan dapat diekuivalensi sebagai kredit semester mata kuliah. UKM Fakultas Teknik (Molist, Robotika, dan Jembatan) dapat diakui sebagai kegiatan MBKM BKP Studi Independent yang dapat dikonversi menjadi mata kuliah oleh Kaprodi minimal 6 SKS. Adapun ekuivalensi berlaku jika keluar sebagai Juara minimal Tingkat Propinsi (Sesuai arahan WR1, tidak ada ketentuan megenai peringkatnya).

Selain itu, Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) dapat diakui sebagai BKP MBKM Studi Independen adalah PKM Penelitian (PKM-P), PKM Teknologi (PKM-T), dan PKM Karsa Cipta (PKM-KC). Jika mahasiswa berhasil merah Peringkat Nasional PKM, maka dapat diekuivalensi sebagai Skripsi dimana proses administrasi harus mengikuti tahap di SISTER UNEJ supaya mahasiswa dapat dinyatakan lulus dan dapat daftar wisuda.Namun, jika mahasiswa hanya Lolos seleksi PKM Peringkat Nasional saja, maka dapat diekuivalensi sebagai matakuliah sebesar 6 SKS. Ekuivalensi kegiatan UKM dan PKM ini bertujuan agar mahasiswa termotivasi untuk selalu berkarya dan memberikan apresiasi atas prestasi yang diraih. Tentu hal ini sebagai wujud dari Merdeka Belajar yang saat ini digalakkan oleh Pemerintah dan Perguruan Tinggi.

Nah, informasi yang lain adalah pengumuman pendaftaran KKN Semester Gasal Tahun Akademik 2021/2022. Pendaftaran KKN dilakukan melalui SISTER UNEJ mulai tanggal 11 Oktober 2021 s/d. 20 Nopember 2021. Proses pendaftaran KKN mengikuti panduan manual book yang dapat dilihan di aplikasi KKN pada SISTER UNEJ.

Adapun ketentuan dapat untuk mengikuti KKN yaitu mahasiswa melakukan login SISTER terlebih dahulu kemudian masuk menu Akademik –> KKN. Sistem akan mengecek apakah mahasiswa memenuhi syarat untuk mengikuti KKN. Syarat pendaftaran KKN adalah IPK >= 2.00 dengan jumlah SKS >= 120 SKS termasuk jumlah SKS yang sedang ditempuh semester ini (on going). Jika memenuhi, mahasiswa mengisi formulir yang tersedia di SISTER kemudian dicetak sebagai bukti peserta KKN an digunakan untuk mengambila atribut KKN nantinya.

Adapun informasi lebih lanjut dapat diakses melalui website LP2M UNEJ dan Broadcast Telegram Mahasiswa.