Pelatihan Penyusunan Curriculum Vitae (CV) Bagi Mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan UNEJ

Jember, 14 September 2022 – Curriculum Vitae merupakan hal penting yang harus dituliskan oleh pelamar kerja. Mahasiswa memerlukan kemampuan menulis CV sehingga berbagai kegiatan dan pengalaman selama kuliah dapat terekam dalam CV tersebut. Menyadari hal itu, Himpunan Mahasiswa Tambang (HIMATA) Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember mengadakan pelatihan CV dan dilengkapi tips interview perusahaan dengan mengundang narasumber yang berpengalaman. pelatihan ini bertajuk  “Webinar Pelatihan CV dan Tips Interview” diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Pertambangan UNEJ. Narasumber yang terlibat dalam kegiatan ini yaitu Bunga Utami, Superintendent Learning Management PT. Kaltim Prima Coal. Kegiatan ini diwajibkan bagi mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan angkatan 19,20, dan 21.

Hal yang dipersiapkan sebelum kegiatan diselenggarakan mulai dari konsep acara yang akan dibawa nanti seperti apa, pamphlet yang akan dipublikasikan, rundown kegiatan, surat undangan dosen, dan lain-lain. Mekanisme pelaksanaan dilakukan dengan pembukaan oleh MC, lalu dilanjut dengan sambutan Ketua Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Jember, setelah itu narasumber mengisi kegiatan dengan materi yang sudah dipersiapkan sebelumnya, dilanjut dengan sesi tanya jawab antara narasumber dan peserta, lalu diakhiri dengan penutup dan sesi dokumentasi.

Kegiatan ini bertujuan memberi pengetahuan mengenai bagaimana dalam menghadapi wawancara dan isi mengenai CV yang baik dan benar di perusahaan. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peserta, dari ilmu yang diberikan oleh narasumber dapat menjadi bekal bagi peserta yang nantinya akan dibawa pada saat melakukan lamaran kerja.

Dengan berbagai webinar yang diberikan, tentunya tidak ada ilmu yang sia-sia untuk didapatkan, semua kembali lagi kepada para peserta yang akan memanfaatkan ilmu yang sudah diberikan dengan cara seperti apa. Apalagi ilmu tentang wawancara dan cv tentunya sangat bermanfaat bagi mahasiswa lulusan baru sehingga hal-hal yang perlu dipersiapkan sudah diketahui sejak dini.