Perkuat Wawasan Organisasi, Mahasiswa Adakan Studi Tiru dengan Himpunan Mahasiswa Tambang (HMT) ITB

Jember, 27 September 2021 – Organisasi mahasiswa merupakan wadah penting dalam pengembangan mahasiswa terkait bakat, minat, dan potensinya. Sehingga selama menjalani masa perkuliahan, mahasiwa dapat menjadi mengasah softskill dan hardskil sebagai bekal sebelum terjun ke dalam masyarakat setelah lulus nanti. Sampai saat ini, mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Sipil, karena struktural Prodi Teknik Pertambangan berada di bawah Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jember.

Sebagai bentuk persiapan pendirian Himpunan Mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember, Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) 2021 berinisiatif mengadakan acara Studi Tiru Tambang dengan mengundang pengurus Himpunan Mahasiswa Tambang) HMT ITB dengan tema “Meningkatkan Sinergitas dan Wawasan Organisasi. Studi tiru adalah kegiatan yang dilakukan secara virtual melalui Zoom Meetings, dengan tujuan menambah wawasan dan pengetahuan yang akan diterapkan kedepannya untuk menjadi lebih baik. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menjadi bekal program studi Teknik pertambangan dalam proses pembentukan Himpunan Mahasiswa Tambang Universitas Jember.

Sebelum kegiatan berlangsung panitia mempersiapkan rencana susunan acara dengan teliti dan hati-hati. Mulai dari mempersiapkan rundown, MC dan lobbying pemateri. Selama kegiatan berlangsung, Kegiatan berlangsung sangat responsive dan peserta sangat antusias mendengarkan penjelasan dari HMT ITB. Disela sela penjelasan juga diselipkan candaan sehingga kegiatan berlangsung sangat menarik dan menyenangkan. Hal ini menjadi penting dilakukan agar mahasiswa mempunyai fondasi yang kuat dalam menjalankan roda organisasi nantinya.

Setelah mengikuti kegiatan mahasiswa dapat mengerti dan menambah pengetahuan terkait organisasi yang menaungi Teknik pertambangan nanti, ini sangat bagus untuk dijadikan bekal pembentukan himpunan nanti. -(Peserta Studi Tiru)

“Menjadi mahasiswa tidak melulu hanya tentang akademik, organisasi juga penting untuk membantu kita berinteraksi dengan sesama mahasiswa lain. Keduanya bisa diikuti secara bersamaan apabila kita sebagai mahasiswa pandai memanajemen waktu dengan baik. Manfaatkan peluang yang ada selagi masih menjadi mahasiswa”, itulah pesan yang disampaikan dalam kegiatan tersebut yang menjadi motivasi mahasiswa berorganisasi.

Setelah terbentuknya himpunan mahasiswa tambang universitas jember nanti, diharapkan akan ada pertemuan lanjutan dalam rangka studi banding dengan HMT-ITB.