Pertemuan Awal Semester Gasal Prodi Teknik Pertambangan Berlangsung Secara Daring

Jember, 20 September 2020 – Pertemuan awal semester baru merupakan ativitas rutin yang diselenggarakan oleh Prodi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember. Terlebih awal Tahun Akademik baru, hal ini sebagai media perkenalan dosen dan mahasiswa dengan mahasiswa baru, dan berbagi informasi khususnya tentang sistem perkuliahan, profil program studi dan kegiatan yang akan dan telah diselenggarakan oleh prodi Teknik Pertambangan.  Biasanya kegiatan ini berlangsung secara tatap muka di ruang kelas, kali ini diselenggarakan secara daring menggunakan Zoom Meeting mengingat masa darurat pandemi Covid 19. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 17 September 2020.

Acara dimulai dengan pembukaan dan dilanjutkkan dengan sambutan dan paparan materi oleh Ketua Program Studi Teknik Pertambangan, Ir. Januar Fery Irawan, S.T., M.Eng. Dalam paparannya, Kaprodi menjelaskan tentang profil program studi yang meliputi sejarah singkat, dosen, dan prospek kerja, kemudian dilanjutkan dengan menjelaskan tentang sistem perkuliahan dan mata kuliah yang ditawarkan di Program Studi Teknik Pertambangan, dan beberapa kegiatan yang diselenggarakan oleh prodi. “Kami berharap adik-adik mahasiswa untuk selalu berperan aktif dalam perkuliahan, serta memperkaya diri dengan kemampuan hardskill maupun softskill sebagai bagian dari pengembangan diri. Ikuti proses perkuliahan dengan baik dan tetap semangat di tengah pandemi Covid-19 yang melanda saat ini”, lanjutnya.

Disamping itu, kaprodi juga menekankan agar mahasiswa baru angkatan 2020 mengambil mata kuliah semester 1 sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Adapun mata kuliah tersebut antara lain Matematika 1, Fisika 1, Praktikum Fisika 1, Kimia 1, Praktikum Fisika 1, Pengantar Ilmu Lingkungan, Pengantar Sumberdaya Mineral dan Energi, Pendidikan Pancasila, Pendidikan Agama, Teknologi Informasi, dan Bahasa Inggris. Mata kuliah ini merupakan sistem paket dimana mahasiswa baru wajib menempuh mata kuliah tersebut dengan beban total 21 SKS. Paparan ini perlu disampaikan kepada mahasiswa baru untuk menghindari kesalahan dalam proses pemrograman mata kuliah.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Mahasiswa diberi kesempatan untuk menyampaikan baik pertanyaan maupun pesan dan kesan terhadap Prodi Teknik Pertambangan. Beberapa mahasiswa menanyakan tentang akreditasi prodi, prospek kerja, hardskill dan softskil yang harus dimiliki, dan besaran SKS selama perkuliahan S1 berlangsung. Salah satu dosen Prodi Teknik Pertambangan, Nur Faizin, S.Si., M.Si, menjelaskan kepada mahasiswa bahwa seorang mahasiswa harus tangguh dan selalu mengasah diri untuk meningkatkan skill. Karena faktor dominan yang menentukan kesuksesan mahasiswa ke dapan adalah kemampuan mahasiswa itu sendiri. Hal ini juga diamini oleh dosen lain, salah satunya adalah Fanteri Adji Dharma S, S.T., M.S. Beliau juga menambahkan beberapa pengalaman dalam bekerja untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang lulusan teknik pertambangan.

Setelah acara Pertemuan Awal Semester Gasal di tingkat prodi, mahasiswa baru kemudian mengikuti pertemuan awal semester tingkat Jurusan Teknik Sipil yang berlangsung pada tanggal 19 September 2020 melalui Zoom Meeting.