Sharing Session Tentang Pemantauan dan Pengelolaan Lingkungan Pertambangan oleh PT. Bumi Suksesindo Banyuwangi

Jember, 15 Juli 2022 – Awal bulan ini, Program Studi Teknik Pertambangan menyelenggarakan kuliah tamu bekerjasama dengan PT. Bumi Suksesindo Banyuwangi dalam rangka memeriahkan Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Pihak yang terlibat dalam acara ini yaitu Dosen dan Mahasiswa Jurusan Teknik Pertambangan Universitas Jember, Mahasiswa Jurusan Teknik Lingkungan, serta pihak PT. Bumi Suksesindo. Acara diselenggaran secara hybrid pada tanggal 7 Juli 2022 yang bertempat di Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember dan via Zoom Meetings.

Mekanisme pelaksanaan Kuliah tamu atau sharing session dengan PT Bumi Suksesindo dilakukan melalui 3 tahapan. Yaitu tahap Pra-Acara, Tahap Acara, dan Pasca-Acara. Di dalam tahap pra-acara dilakukan dengan pengkondisian seluruh elemen yang berhubungan dengan berlangsungnya acara. Mulai dari pembentukan panitia, rapat panitia, rapat koordinasi antara panitia dengan pihak pemateri, hingga penyiapan alat dan kesediaan ruang tempat berlangsungnya acara.

Pada tahap acara, acara dilakukan dengan dipandu oleh MC yang sekaligus menjadi moderator dalam acara kuliah tamu dan sharing session ini. Mulai dari pembukaan, sambutan dari Kaprodi Teknik Pertambangan, Dekan Fakultas Teknik, hingga Sambutan dari Bapak Doni Roberto Selaku perwakilan pimpinan PT. Bumi Suksesindo. Inti acara dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi oleh bapak Antonius Angga Wicaksono selaku Environmental Compliance Superintendent, yang mengangkat tema “Pemantauan dan Pengelolaan Lingkungan Pertambangan”. Disela-sela penyampaian materi Pemateri memberikan pertanyaan kepada audiens, begitu sebaliknya audiens memberikan pertanyaan kepada pemateri.

Hal yang berbeda dari sharing session  di acara lain yaitu setiap menjawab pertanyaan mendapatkan sebuah souvenir dari PT.  Bumi Sukses Indo. Setelah selesai pemaparan materi, dilanjutkan dengan sesi QnA banyak pertanyaan yang dilontarkan audiens kepada Pemateri hal ini menandakan bahwa audiens sangat antusias dalam mengikuti sharing session kali ini. Setelah sesi QnA dilaksanakan Quiz Berhadiah, dimana quiz ini dipandu langsung oleh PT. Bumi Suksesindo. Setelah quiz dilaksanakan acara penutup, pemberian souvenir, dan sesi dokumentasi. Tahap pasca acara dilakukan oleh panitia untuk pengevaluasian dari kegiatan Sharing session untuk kedepannya agar dapat berjalan lebih baik lagi.

Pesan dan Kesan mahasiswa setelah mengikuti kegiatan ini:

“Kesan mengikuti acara ini yaitu kegiatan menarik, Materi yang disajikan sangat Informatif, banyak pengalaman berharga. Acara penuh kejutan, banyak hadiah serta pengalaman yang dibagikan oleh pemateri. Pemateri juga asyik serta interaktif ditambah ppt yang ditampilkan begitu menarik menambah antusiasme dari audiens. Banyak hadiah yang di sajikan seperti kaos, makanan ringan, makanan berat, hingga speaker dan jam tangan yang bernilai jutaan rupiah”.

“Jangan takut untuk memulai sesuatu, hal yang baru jadikan tantangan untuk menghadapi masalah yang akan datang. Hidup terus berjalan ada kalanya kita dituntut untuk berfikir cerdas, cermat, aktif, dan kreatif. Maka maksimalkan setiap kesempatan yang ada karena  kesempatan tidak akan datang dua kali. Serta kesempatan akan datang kepada orang yang tidak takut untuk mencoba berkali-kali”.