HIMATA Menyelenggarakan Pelatihan Statistika untuk Pemodelan Sumberdaya Mineral

Jember, 9 Mei 2023 – tatistik banyak digunakan dalam dunia riset dan berbagai bidang. Dalam buku-buku statistik dikenal ada dua macam statistik, yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Statistik deskriptif hanya menghasilkan angka-angka dari proses pengolahan dengan salah satu metode statistik, sedangkan statistik inferensial memberikan makna dari angka-angka yang dihasilkan oleh statistik deskriptif. Dalam penerapannya statistik bisa sebagai alat bantu yang handal, tapi bisa juga sebagai sesuatu yang menyesatkan (yang dikenal dengan istilah statistics lie).

Dalam rangka meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait penerapan ilmu statistik dalam industri pertambangan, Himpunan Mahasiswa Tambang (HIMATA) Fakultas Teknik Universitas Jember menyelenggarakan pelatihan tentang statistika. Secara khusus, topik yang diangkat terkait metode geostatistik untuk pemodelan sumberdaya mineral. Kegiatan ini berlangsung secara hybrid (online dan offline). Peserta yang mengikuti online via Zoom Meeting, sedangkan peserta offline berkumpul di Ruang 31 dan 34 Gedung IsDB Universitas Jember. Kegiatan ini berlangsung pada Tanggal 7 Mei 2023. Adapun narasumber yang terlibat yaitu Ahmad Nazar Abrorry,S.T dari PT. Vale Indonesia Tbk.

Kegiatan diawali dengan pembukaan dan sambutan yang disampaikan oleh Koprodi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember. Selanjutnya pemaparan materi oleh narasumber Dalam pelaksaannya terdapat 2 sesi, sesi 1 penyampaian materi dan sesi 2 trial dan case study. Untuk tahap awal, pemateri memaparkan trial dan diikuti mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut. Mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena langsung dihadapkan contoh kasus di lapangan, sehingga mahasiswa punya gambaran penerapan statistika dalam menangani suatu permasalahan. Contoh kasus yang diangkat yaitu pemodelan sumberdaya nikel. Setelah berangsung selama hampir tiga jam, acara kemudian ditutup dengan sesi dokumentasi.

Mahasiswa berharap kegiatan seperti ini dapat dilanjutkan di waktu-waktu berikutnya sebagai bahan untuk meningkatkan skill dalam pengolahan data terkait sumberdaya mineral.

Sangat memuaskan penjelasan materinya, walaupun dalam proses trial terlalu cepat, tetapi penyampaian materi cukup jelas. Untuk mahasiswa dapat memahami dan dapat meningkatkan skill statistika lebih lanjut di geostatistics.(pesan dan kesan dari peserta pelatihan)