Orientasi Mahasiswa Tambang Melalui Kegiatan REKLAMASI

Jember, 18 Oktober 2022 – Himpunan Mahasiswa Tambang (HIMATA) Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember menyelenggarakan kegiatan orientasi mahasiswa baru yang bernama REKLAMASI. Tema Kegiatan Ini yaitu Adventure To Harmonize Sense. Dalam kegiatan ini memberikan penjelasan mengenai pengenalan program studi teknik pertambangan dan pengenalan reklamasi tambang 2022. Adapun kegiatan ini diselenggarakan pada hari Sabtu tgl 15 Oktober 2022. Narasumber yang terlibat yaitu Salah satu Dosen Teknik Pertambangan Yaitu Ibu Siti Aminah, S.Si, M.T dan beberapa panitia yang berasal dari mahasiswa teknik pertambangan angkatan 2020 dan 2021.

Panitia pelaksana menuturkan bahwa kegiatan ini dilakukan secara offline/Luring , Banyak hal yang perlu disiapkan sebelum kegiatan berlangsung seperti konsepan acara, perizinan tempat, perlengkapan acara, penyusunan tata tertib, peraturan kegiatan, undangan pihak yang terkait, hingga kemungkinan-kemungkinan dari berjalannya acara agar acara berjalan sesuai ekspektasi panitia.

Sebelum acara peksanaan welcome maba ini, panitia memperisapkan diri mulai dari persiapan teknis maupun non teknis. Acara dimulai pada pukul 07.00 dilakukan dengan registrasi mahasiswa baru. Selanjutnya acara dibuka oleh MC pada pukul 07.30, dengan doa bersama, menyanyikan lagu Indonesia raya, dan pembacaan tata tertib kegiatan. Setelah itu, terdapat tiga sambutan-sambutan yang dilakukan oleh Kaprodi Teknik Pertambangan Unej, Ketua Himpunan ,Mahasiswa Teknik Pertambangan, dan ketua panitia kegiatan REKLAMASI TAMBANG 2022. Selanjutnya penyampaian materi dan diskusi tentang pengenalan prodi teknik pertambangan, pengenalan reklamasi, dan penandatanganan ketersediaan mengikuti kegiatan sampai selesai. Setelah itu ada kegiatan istirahat untuk memecah suasana agar tidak terlalu tegang. Setelah istirahat dilanjutkan quiz dan penugasan dengan metode penyampaian melalui game yang dikemas menarik. Setelah pengerjaan quiz dan game acara ditutup dengan Tanya jawab oleh panitia. Dan acara ditutup tepat pukul 13.00 WIB.

Kegiatan sangat menarik dan menyenangkan, karena kegiatan dilaksanakan secara offline, disela-sela kegiatan diselingi game dan materi yang dipaparkan sangat jelas sehingga mampu menarik peserta untuk aktif bertanya dan diskusi.

Kegiatan Wellcome MABA REKLAMASI ini sangat penting untuk dilaksanakan dan diikuti dengan baik. Banyak ilmu dan manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini, laksanakan kegiatan dengan sepenuh hati, nikmati prosesnya, dan maksimalkan kesempatan yang ada untuk explore hal baru dilingkup Prodi Teknik Pertambangan UNEJ.